地區沖突持續 烏克蘭總統不得已向普京“求援”

      發布時間: 2019-08-09 10:09:32       來源: 人民網       責任編輯: 包雪

烏克蘭總統弗拉基米爾·澤連斯基7日說,當天上午與俄羅斯總統弗拉基米爾·普京通電話,請求後者向烏克蘭東部分離主義武裝施加壓力,確保當地形勢保持平穩。

【烏方敦促施壓】

澤連斯基在于烏克蘭首都基輔舉行的記者會上說:“我緊急打(電話)給他,告訴他這樣(持續沖突)不會讓我們更接近和平。”

前一天,4名烏克蘭士兵在東部頓巴斯地區遭遇榴彈襲擊身亡。澤連斯基指認襲擊旨在“破壞”烏克蘭尋求實現和平的努力。

這是澤連斯基4月當選總統以來與普京第二次通電話。

澤連斯基說,他與普京當天“長時間通話”,敦促普京向烏克蘭東部分離武裝施壓。路透社報道,澤連斯基對普京說:“我請求你向另一方施加影響,確保他們停止殺害我們的人。”

他告訴媒體記者,普京向他作出一些承諾,細節稍後發布。

烏方先前指認俄方“不宣而戰”支持烏克蘭東部分離武裝,向他們提供人員和裝備。不過,俄方否認向烏克蘭東部武裝提供軍事援助。

澤連斯基同時呼籲烏克蘭問題諾曼底四方,即烏克蘭、俄羅斯、法國和德國盡快碰面,結束烏克蘭東部沖突,“(我們需要)直視彼此的眼睛,結束這場戰爭”。

由烏克蘭、歐洲安全與合作組織、俄羅斯組成的烏克蘭問題三方聯絡小組一度達成協議,從7月21日淩晨起無限期停火。

【俄方強調緩解】

俄羅斯衛星通訊社以克裏姆林宮官員爲消息源報道,應烏克蘭方面要求,俄烏兩國總統7日通話,討論頓巴斯地區局勢。

俄方官員說,兩國領導人提及解決烏克蘭東南部地區沖突、嚴格遵守停火協議的重要性以及防止交火。

那名官員說:“俄羅斯總統強調,爲緩解沖突,在頓巴斯地區的烏克蘭軍隊應當首先停止炮擊居民點,避免平民傷亡。”

按照那名官員的說法,俄烏領導人確認持續落實《明斯克協議》的重要性,包括從法律角度給予頓巴斯地區頓涅茨克和盧甘斯克特殊地位。

衛星通訊社報道,雙方認可需要建設性對話,包括在明斯克聯絡小組框架下對話,同意加快交換在押人員。兩人還討論了在諾曼底四方框架下的合作意向。

烏克蘭政府軍和民間武裝2014年4月在東部頓巴斯地區爆發大規模沖突。經國際社會斡旋,沖突雙方當年9月和次年2月在明斯克達成停火協議,大規模武裝沖突得到控制,小規模交火事件難以停息。

澤連斯基7月初經由社交媒體“臉書”提議與普京會面,同時構建解決頓巴斯問題的新框架,納入美國和英國。不過,這一提議沒有獲得俄方積極回應。

(田野)(新華社專特稿)



友薦雲推薦

更多>>要聞

  • ·市政府召開專題會議聽取防汛抗旱及安全 ...
  • ·【壯麗70年 奮鬥新時代】堅守初心促發展...
  • ·我市一重大項目將于今年10月投料試車
  • ·中國科普作家創作和培訓基地 及中國科普...
  • ·2019年科學傳播專家團隊高級研修班在我 ...
  • ·市委召開常委會會議 傳達學習中央和自治...
  • ·全市民生實事項目人大代表票決制工作座 ...
  • ·第三屆鄂爾多斯文化産業博覽交易會閉幕
  • ·任永奇:綠水青山“守護者”
  • ·【不忘初心再出發 牢記使命勇擔當】這裏...