【壯麗70年 奮鬥新時代】堅守初心促發展 和衷共濟譜新篇 ——鄂爾多斯市政協70年來服務經濟發展紀實

      發布時間: 2019-08-08 10:32:38       來源: 鄂爾多斯日報       責任編輯: 李美瑩

        伴隨著共和國成長的腳步,到2019年,人民政協在鄂爾多斯高原已走過了70年的光輝歲月。

        回望曆史,我們把時間追溯到1949年。

        是年11月26日,在原紮薩克旗新街鎮召開了綏遠省伊克昭盟自治區各族各界臨時人民代表會議,選舉産生了協商委員會常務委員會,伊克昭盟政協的前身由此誕生。

        爲“走出困境”凝心聚力

        古老的鄂爾多斯,在其發展曆程中,既取得了曆史性輝煌成就,也經曆過艱難和困境。

        1949年底,伊克昭盟全境基本解放,但經濟發展落後,生産力水平十分低下。特別是工業經濟,從新中國成立初期到改革開放前的30年間,一直舉步維艱,徘徊不前。

        面對百業待興的局面,如何讓經濟社會發展走出困境,是當時大家都在思考的問題。

        協商委員會成立後,在恢複國民經濟時期的工作基本可歸納爲三大類:一是就伊盟重大方針包括重大法案進行協商,通過協商取得協議,再由政府公布執行。與此同時,協商委員會或常務委員會就重大問題提出議案,送請政府采納執行;二是協助黨政動員各族人民鞏固新生政權、恢複國民經濟,改善人民生活;三是加強學習,調整關系,增進團結,促進統一戰線內部各方面人士的思想改造。

        這一時期,協商委員會在伊盟社會主義改造和社會主義建設等各項事業中,發揮了重要作用。

        1955年6月10日,中國人民政治協商會議內蒙古自治區伊克昭盟第一屆委員會議召開,正式宣告中國人民政治協商會議內蒙古自治區伊克昭盟委員會成立。

        伊克昭盟政協成立後,廣泛團結調動各方力量,積極開展各項履職活動,共同致力于經濟發展步入坦途。

        ——協助政府做好對私營工商業的社會主義改造,組織委員和有關人士對《伊克昭盟關于新公私合營企業工資改革方案》(草案)進行討論,並對有關問題提出意見建議;

        ——組織委員和各界人士學習國民經濟第一個五年計劃等文件,協商討論伊盟1957年發行的國家經濟建設公債方案,並號召全體委員和社會各界人士踴躍認購;

        ……

        同時,伊盟政協依據政協章程規定,組織委員和各界人士在自覺自願的基礎上學習馬列主義、毛澤東思想,學習關于資本主義工商業改造的方針政策,通過思想改造學習,爲這一時期經濟發展走出困境凝聚了思想共識、凝聚了智慧力量。

        黨委想什麽,政協議什麽;政府幹什麽,政協幫什麽;群衆期盼什麽,政協呼籲什麽。

        從新中國成立到改革開放前,伊盟政協在黨委的正確領導下,一方面積極協助黨政宣傳貫徹黨的路線方針政策,進一步鞏固人民民主專政;另一方面大力協助政府恢複和發展國民經濟,爲改善人民群衆生活水平、推動各項事業建設作出了積極貢獻。

        據有關資料顯示,1947年,全盟地區生産總值只有500萬元,到1978年增加到了34633萬元。

        數據變化的背後,是伊盟經濟發展“走出困境”的萌動前行,這其中凝聚了伊盟政協大量的心血和力量。

        爲“産業振興”深思求解

        中共十一屆三中全會的召開,極大地調動了各族各界委員的積極性,人民政協大團結、大聯合的作用得到較爲充分的體現。這一期間,伊盟政協認真貫徹執行“長期共存、互相監督、肝膽相照、榮辱與共”的方針,以“四化”建設爲中心,在改革開放、搞活經濟等方面發揮著重要作用。

        改革開放初期,伊盟工業經濟主要是礦産資源開發和農畜産品加工等初級加工工業。産業檔次和技術裝備水平較低,以手工勞動和半機械化作業爲主。

        經濟要發展,産業振興是關鍵。

        針對産業結構單一、發展後勁不足等問題,伊盟政協著力在事關全盟經濟發展重大問題上提建議,在解決事關改革發展重點難點問題上建诤言,在解決經濟主體關注的熱點難點問題上獻良策,爲黨委、政府民主決策提供重要支撐。

        ——中共十二屆三中全會公報和《中共中央關于經濟體制改革的決定》發表後,伊盟政協及時召集政協委員進行學習討論,並結合伊盟實際提出了貫徹落實建議,其中包括搞好改革、搞活經濟、簡政放權、政企分開、開展旅遊事業等經濟發展方面內容;

        ——1986年和1987年,連續兩次參與“關于全區經濟建設方針和近期奮鬥目標”的大討論。在伊盟盟委組織的“振興伊盟經濟的突破口是什麽”和“伊盟經濟戰略”的討論中,政協委員提出的“五個台柱子工業”(即毛紡、化工、建材、煤炭、電力)的意見,被伊盟盟委《關于伊盟社會發展戰略設想的報告》所采納;

        ——中共伊盟盟委、伊盟行政公署制定《伊克昭盟國民經濟和社會發展十年規劃和八五計劃綱要》時,伊盟政協召開常委會、全委會進行了協商討論,並就進一步解放思想、深化改革、擴大開放、發揮資源優勢等方面提出了53條意見建議,受到盟委、行署的重視;

        ——在《伊克昭盟國民經濟和社會發展第十個五年計劃綱要》征求意見時,伊盟政協召開委員座談會進行討論,在農牧業、工業等方面提出了27條具體意見建議,爲黨政決策起到了重要參考作用;

        ……

        圍繞經濟建設中心,積極參政議政建言獻策,這是伊盟政協人的初心和恒心。

        隨著改革開放的不斷深入,政協工作內容越來越豐富,特別是進入上世紀90年代後,隨著經濟的快速發展,政協工作更加活躍。

        ——九屆伊盟政協圍繞黨政中心工作,就搞好中小企業改革、加快農牧業産業化進程、發展個體私營經濟等問題開展調查、視察、考察活動,共形成專題調研報告和專項建議57份;

        ——九屆伊盟政協共舉行5次全體委員會議、22次常務委員會議和35次主席會議,就經濟社會發展等重大問題進行廣泛民主協商;

        ——十屆伊盟政協在兩年期間,召開9次常委會議,圍繞發展經濟、提高收入等工作進行民主協商、獻計獻策,特別是就進行“二次創業”實現“兩化三新六突破(推進市場化、實現工業化;制度、技術、開放創新;在再造工業經濟優勢、農牧業經濟市場化和工業化發展、生態建設和基礎設施建設、城鄉經濟一體化發展、發展外向型經濟、政府轉變職能方面求突破)”提出了諸多建設性意見建議;

        ……

        一大批有分量的意見建議轉化成具體的政策舉措,爲伊克昭盟“産業振興”作出了積極貢獻,爲鄂爾多斯在新世紀實現跨越式發展奠定了堅實基礎。

        爲“經濟領跑”出謀獻策

        2001年,國務院批准將伊克昭盟改爲鄂爾多斯市。

        2001年9月22日至23日,中國人民政治協商會議內蒙古自治區鄂爾多斯市第一屆委員會第一次會議在東勝召開,實現了“盟”政協向“市”政協的曆史性跨越。

        經濟發展“立足煤、延伸煤、但不依賴煤”。撤盟設市後,鄂爾多斯提出全面實施結構調整和産業升級戰略。

        如何落實科學發展觀,實現真正意義上的變資源優勢爲經濟優勢,是一屆市政協協商提案的重點內容。建議煤炭開采引進先進技術設備,全面提高回采率,並通過火力發電和煤制油等途徑,提高煤炭加工轉化率,探索綠色循環發展道路;建議加大交通、電力、通訊等基礎設施建設,通過改善投資環境帶動經濟發展……

        一屆市政協在六年多的時間裏,圍繞黨政中心工作和市政協常委會的協商議題,形成專題調研、視察報告130余篇。其中,關于加快農牧業産業化進程、合理利用天然氣資源、加大環境保護建設力度、大力發展循環經濟和非公有制經濟、加快發展旅遊事業、推進煤炭資源有效保護科學開發綜合利用、建設經濟適用住房、建立農村牧區新型合作醫療等方面的調研報告,得到市委、市政府及有關部門的高度重視。

        爲應對經濟下行挑戰,二屆市政協提出支持本土金融機構發展、扶持中小企業壯大等建議,並倡議企業界委員勇擔社會責任,維護良好市場秩序,爲全市保持經濟持續健康發展發揮了重要作用。圍繞經濟社會發展形勢,提出延伸煤炭産業鏈條、開拓煤炭市場、改善招商引資環境、大力實施創新驅動戰略、加強對房地産市場監管調控等意見建議,爲市委、市政府科學決策提供了重要參考。

        三屆市政協的五年,多次召開常委會議聽取全市經濟運行情況,組織開展非公有制經濟發展、煤炭企業及煤電行業去産能、房地産市場調控政策完善、汽車裝備制造業發展、解決中小企業融資難問題、農牧業供給側結構性改革等課題的專項視察、專題協商和聯動調研活動,廣泛動員委員和各界人士爲經濟結構調整把脈問診,爲産業轉型升級出謀劃策。新常態下優化工業布局、推進工業轉型、農牧業及農牧業企業轉型發展等一批委員提案建議,得到市委政府的重視和采納;關于支持中小微企業發展的調研報告被轉化爲實施意見,以市政府文件下發實施……一份份的精品調研報告和協商建議,爲我市培育新的經濟增長點提供了決策依據。

        爲“高質量發展”探索路徑

        習近平總書記在參加十三屆全國人大一次會議和十三屆全國人大二次會議內蒙古代表團審議時指出,要把現代能源經濟這篇文章做好;要努力探索出一條符合戰略定位、體現內蒙古特色,以生態優先、綠色發展爲導向的高質量發展新路子……

        深切囑托,就是出征的號角。圍繞推動産業結構轉型升級,我市以項目建設爲載體,著力改造升級“老字號”,深度開發“原字號”,培育壯大“新字號”,促進産業結構在動態變化調整中不斷邁向中高端,實現新舊動能接續轉換,推動經濟高質量發展。

        爲全面貫徹落實習近平總書記的重要講話精神和中央、自治區黨委及市委、市政府的部署要求,四屆市政協緊緊圍繞“産業綠色發展”“經濟高質量發展”等課題確定年度協商計劃,有針對性地進行協商議政、建言獻策,並成立專題調研組,赴國內先進省份和有關盟市進行實地考察調研,同時多次深入到各旗區,實地調研並與相關部門、園區進行座談,全面深入地了解在推進綠色發展中面臨的挑戰及形成的好經驗和好做法。

        2019年6月底,在市政協四屆七次常委會議上,審議通過了《關于推進鄂爾多斯市能源産業綠色發展的調研報告》。報告提出,制定《工業三廢綜合利用》等6項規劃、推廣空氣熱源泵等6個高新科技項目、設立電力調峰服務市場等3項試點、加大新能源重載汽車等3個項目研發力度、建設呼包鄂能源公共服務(交易)等2個平台……每一項建議都是對鄂爾多斯能源産業綠色發展的深度思考。

        2019年7月,由政協主席帶隊,率領住市自治區委員再次就高質量發展進行考察調研,鼓勵政協委員認真學習貫徹高質量發展部署要求,多開展接地氣式調研,力求掌握第一手資料,在推動高質量發展中發揮好政協委員的作用。

        同時,市政協還結合自治區黨委和市委關于開展“大學習大討論”有關部署要求,通過集中調研、分散調研、蹲點調研、主席會議成員集體視察等形式,反複深入基層摸清真實情況,並多次召開協商會議對推動地區高質量發展的意見建議進行協商研究。

        千帆競發,百舸爭流。隨著全市改革發展的深入推進,鄂爾多斯政協人探尋高質量發展路徑的步伐也愈加铿锵有力。

        翻開四屆市政協的履職日記,“提能力”“搞調研”“謀發展”“聚共識”等一串串關鍵詞,見證著人民政協履職盡責的堅實足迹。四屆市政協堅持與市委、市政府同心同向、同頻共振,深度調研、重點攻關、集中協商,在助推經濟高質量發展的生動實踐中發出了政協好聲音。

        行至半山不停步,中流擊水再出發。新時代,鄂爾多斯市政協將以慶祝人民政協成立70周年爲新的起點,闊步前行,同舟共濟,爲促進全市經濟高質量發展建言獻策、凝聚共識,不斷書寫更加絢麗的履職篇章。(記者 周斌)



友薦雲推薦

更多>>要聞