布隆迪瘧疾肆虐致千人喪生 缺乏蚊帳或促疫情暴發

      發布時間: 2019-08-08 09:40:12       來源: 人民網       責任編輯: 包雪

聯合國人道主義機構6日說,東非國家布隆迪今年瘧疾疫情嚴重,致使超過1800人喪生,與鄰國剛果(金)暴發埃博拉疫情死亡人數不相上下。

聯合國人道主義事務協調廳最新報告顯示,布隆迪2019年確診570萬個瘧疾病例,占總人口大約一半;1月1日至7月21日,合計1801人死于這種經由蚊子叮咬傳播的疾病。

鑒于“缺乏蚊帳、氣候變化影響以及來自高海拔地區人口流動加速共同觸發這場危機”,人道主義事務協調廳呼籲包括布隆迪政府和合作夥伴在內的機構在疫情升級以前提供必要資源。

布隆迪政府2017年3月確認暴發瘧疾疫情,當時確診180萬個瘧疾病例,700人死亡。

布隆迪是非洲大湖地區貧困國家之一,毗鄰剛果(金)。剛果(金)埃博拉疫情去年8月暴發至今致死大約1800人。

瘧疾是非洲不少國家的“頑疾”,拖累公衆健康和國家經濟。世界衛生組織數據顯示,全球2017年確診近2.2億例瘧疾病例,致死大約43.5萬人,超過90%瘧疾病例和死亡病例發生在非洲。

(劉江)【新華社微特稿】



友薦雲推薦

更多>>要聞