伊朗總統挺外長拒會特朗普 對話的前提是解除制裁

      發布時間: 2019-08-08 09:39:27       來源: 人民網       責任編輯: 包雪

伊朗總統哈桑·魯哈尼6日說,雖然外交部長先前拒絕與美國總統唐納德·特朗普會面邀約,伊方仍然願意與美方對話,前提條件是美方取消對伊制裁。

【願對話】

伊朗國家電視台當天直播魯哈尼講話。他說,如果美國真正想要對話,伊朗願意對話和談判,但美方在那以前應該取消所有制裁。

“與伊朗和平相處,是所有和平的源頭”,魯哈尼說,“與伊朗開戰,是所有戰爭的源頭”。

魯哈尼說,無論美國是否是伊朗核問題全面協議的簽署方,伊朗准備與美方對話。

美國政府去年5月單方面退出伊核協議,恢複對伊制裁,從政治、經濟、外交和軍事對伊極限施壓,要求伊方重新談判。

伊方指認美國阻止伊朗進口食品和醫藥品等制裁是“經濟恐怖主義”。魯哈尼說:“所有制裁應當取消,這樣我們才不會面對罪犯。”

美方退出協議一周年後,伊朗“反擊”,停止履行協議中部分關聯鈾濃縮和儲存量的條款。兩國緊張關系後續衍生一系列海灣地區的“意外事件”,包括美國無人駕駛飛機遭擊落、多艘外國油輪遇襲、三艘外國油輪遭伊方扣押。

【挺外長】

魯哈尼發表講話前會見外長穆罕默德·賈瓦德·紮裏夫。講話直播畫面中,紮裏夫坐在魯哈尼身旁。

紮裏夫5日證實媒體報道,承認他7月謝絕美國參議員蘭德·保羅“牽線”,讓他在白宮橢圓辦公室會晤特朗普。而他如果拒絕這一“好意”,將面臨美方制裁。

“我在紐約時獲知,除非我接受會面安排,否則將在兩周後遭到制裁,”紮裏夫說, “幸運的是,我沒有(接受安排)。”美國7月31日對紮裏夫施加制裁,以期限制他的外交活動空間。

《紐約人》周刊報道,保羅獲得特朗普許可,向紮裏夫發出會面邀約。

法新社報道,紮裏夫在伊核協議中扮演關鍵角色,遭到伊朗國內強硬派批評。魯哈尼出言挺他,說伊朗在簽署協議後“取得衆多經濟成就”,而這讓“一些人”不高興。

魯哈尼說,美國一些“好戰者”欺騙特朗普,讓他相信伊朗當前“一推就倒”,推動他作退出協議的決定。

【提公平】

魯哈尼提醒美方,在任何對話中,美國人應當做好公平談判的准備。

“如果你想要安全,你的士兵想在這個地區安全,(那就接受)以安全換取安全,”他說,“你不能妨害我們的安全,同時期望你們安全。”

以同樣邏輯,魯哈尼提出“以石油換石油”,“你不能說不允許我們出口石油”;“不能說你們可以在霍爾木茲海峽自由通行,而我們就不能自由通行于直布羅陀海峽”。

英國7月4日在直布羅陀海峽截獲一艘裝載伊朗原油的油輪,指認它違反歐洲聯盟禁令向敘利亞運油,遭伊方否認。數周後,伊朗在霍爾木茲海峽扣押一艘懸挂英國旗的油輪,指認它走私燃油。

作爲美國盟友,英國拒絕與伊朗“以船換船”。

伊朗軍方本月6日展現“強硬”姿態,發布精確制導導彈。國防部長阿米爾·哈塔米說,這顯示面對美國的“陰謀”,伊朗有能力捍衛自己。

(田野)(新華社專特稿)



友薦雲推薦

更多>>要聞