緊急救助、應急搜救 直升機離百姓生活有多遠?

      發布時間: 2019-08-09 16:06:47       來源: 人民網       責任編輯: 包雪

提起對直升機的認知,許多中國人還只停留在影視作品裏。受低空空域政策等多重因素影響,直升機在中國的應用遠未普及。

近年來,諸如“救援直升機緊急轉運山體滑坡重傷兒童”、“直升機80分鍾跨省救援危重傷員”等新聞屢屢見諸媒體,使得直升機逐漸進入國人的生活視野。

直升機緊急救助速度是地面工具的三到五倍

作爲20世紀人類航空技術極具特色的創造之一,直升機憑借其較高的靈活性、多用途性和可在較小地方垂直起降等特點,極大地拓展了飛行器的應用範圍。

直升機可廣泛用于醫療救助、震災救援、警務執法、護林防火、短途運輸、公務航空等多個領域,爲人民生産生活提供便捷、高效的服務和全新的空中解決方案。

說到緊急醫療服務,直升機的首要任務就是快速、高效地將醫療團隊運送到病患身邊,並及時將危重病人及時送往附近醫院救治。其次,直升機還是危重病人轉院運輸的最佳工具。

直升機緊急救助是地面急救運輸工具速度的三到五倍,極大地擴大了醫院救助病患的範圍,提升了危重病人救助的成功率,最大限度地挽救病患的生命,增加了醫療服務的有效性。憑借速度快、效率高、綜合執行能力強,直升機更適用于地形複雜地區或道路交通擁堵的城市中心的緊急醫療救助。

相較于歐美發達國家,中國直升機緊急醫療服務尚處于起步階段。2014年,北京市紅十字會999急救中心向空中客車直升機購置了2架H135專業緊急醫療救助直升機,並于2014年10月成功接收首架H135,成爲中國第一架專門配置用于緊急醫療救援服務任務的直升機。目前,北京999急救中心已經運用H135直升機常態化執行京津冀及內蒙、山東的跨省重症病人轉院任務。

隨著近年來國民經濟穩步增長,中國緊急醫療服務直升機市場迅猛發展。根據《2018年亞太地區民用直升機機隊報告》顯示,中國內地緊急醫療服務直升機隊規模實現了60%的巨大增長,一舉超越澳大利亞成爲亞太地區第二大緊急醫療服務直升機市場。

空客直升機相關負責人表示,直升機在緊急醫療救助領域的應用有著巨大的發展潛力。特別是隨著中國低空空域的逐漸開放及直升機應用領域的逐步發展,直升機在中國從事社會緊急服務方面蘊藏著廣闊的市場發展空間。

首架在中國總裝空客直升機今年下半年下線

提到直升機緊急醫療服務的發展,除了政府的扶持及完善醫療救助體系的構建外,勢必離不開航空制造業的努力與探索。空中客車直升機一直致力于推動直升機緊急醫療救助的發展,在HEMS領域積累了40余年的經驗,提供一系列全球知名機型從事緊急醫療服務(從輕型單發H125和H130到輕型雙發H135和H145),使得空中客車直升機産品占據了全球直升機緊急醫療救助市場約60%的市場份額,擁有超過300個客戶。其中以3~4t級的輕型雙發直升機H135和H145更受青睐,共占據全球HEMS市場份額的40%。

空中客車直升機H135憑借多功能機艙設計和高安全性成爲首選。爲滿足中國對直升機緊急醫療服務市場的快速增長,空中客車直升機與中國共同在青島建立了歐洲之外的首條H135直升機總裝線,這也是由西方直升機制造商在華建立的首條直升機總裝線。該總裝線于2019年4月落成投入運營,進一步拓展了空中客車直升機的工業足迹,加深了其與中國的合作夥伴關系,開啓了中歐合作的新篇章。

據了解,空中客車H135青島總裝線的建立和運營是基于2016年空中客車直升機與中國合作夥伴簽訂的100架H135采購框架協議。自2019年起,這100架中的95架直升機將在青島總裝線完成組裝。首架由青島總裝的直升機計劃于2019年下半年下線。總裝線運營初期年産能18架,爲滿足未來發展,年産能將翻一番。

此外,空中客車直升機H145經過多次産品革新升級後,擁有同級別産品中最寬敞的客艙和更多的有效載荷,是醫院間轉運的最佳選擇。H145高置的涵道式尾槳保證了病患通過側滑門或蚌殼式後開門上下機艙的便捷性和安全性。此外,得益于座艙內的多功能選裝設備,H145可以快速從緊急醫療救護任務轉換執行災難救援、山區和海上搜救等任務。

直升機爲災害管理和應急搜救鋪設“生命通道”

災害管理和應急搜救是直升機公共服務任務領域的主要應用體現。直升機以其反應迅速、機動靈活、自由懸停、小面積垂直起降以及活動半徑大等特點在災情勘察、搶險救助、災後重建等一系列救援活動中發揮了重要作用。

2008年中國汶川地震救援期間,全國出動30余架直升機,累計飛行千余架次,爲災後搜救鋪設了“生命通道”。這使得直升機災害管理和搜救應用逐漸爲國人所了解,開啓了“中國直升機救援元年”。

據空客直升機相關負責人介紹,執行應急救援任務的直升機通常需要搭載多種搜救設備及長時間的懸停,同時還面臨極端惡劣天氣的挑戰及諸多不確定因素。因此,搜救任務對直升機的航程、續航、有效載荷和操縱穩定性都有著極高的要求,通常都由中大型直升機來執行相關任務。

其實,在汶川地震救援中,中國交通運輸部海上救撈局、中信海直和香港特區政府飛行服務隊等國內經驗豐富的直升機運營商都派出了專業搜救直升機參與救援。他們所運營的正是直升機搜救領域享有盛譽的空中客車海豚系列和超美洲豹系列直升機。

據悉,香港特區政府飛行服務隊于2018年6月接收了全球首批公共服務配型的空中客車H175直升機,成爲世界首家運營這一全新構型H175的運營商。而這款全新的超中型直升機是中法兩國于2005年啓動的從研發、生産到售後支持全周期的工業合作項目。

此外,消防及警務執法也是直升機公共服務任務的主要應用體現,具有吊桶功能及適宜高海拔的直升機可謂森林防火的利器。在警務航空領域,直升機在完成空中巡邏、警力運輸、搶險救災、交通疏導及空中指揮等多種警務任務方面有著不可替代的作用。

“目前,中國在增強直升機搜索與救援(SAR)、緊急醫療服務(EMS)、消防以及環境監測等領域的任務執行能力方面有著強烈需求。”空客直升機相關負責人表示,隨著中國逐步放開低空限制,中國直升機市場發展迅猛,在過去五年裏,中國直升機機隊規模以平均20%的年增長速度發展,預計到2022年中國民用直升機機隊規模將超過1500 架。

在不久的將來,將有更多的直升機走近中國公衆的視野,更好地服務于中國民衆生活和社會經濟發展。

(人民網記者 喬雪峰)



友薦雲推薦