劉濤:用土雞蛋帶領老鄉敲開致富門

      發布時間: 2019-08-09 10:58:15       來源: 鄂爾多斯日報       責任編輯: 李美瑩

        8月的日頭毒辣辣的,東勝區罕台鎮九成功村的山頭上,面龐黝黑的劉濤頭頂著驕陽,鬓角滴著汗珠,開始慣例“巡視”自己的散養雞基地。 “這是‘京粉’,國內第一個高産的蛋雞品種。”劉濤指著一群正在啄食青菜的白羽雞說。偌大的山頭上,分布著數個紅藍配色的尖頂小房子,這就是蛋雞們的“小別墅”。只見一群群紅冠白羽的雞穿梭于綠草叢間,吹著清風,啄食著野蟲,所産出的雞蛋自然營養優質,在城區市場上可謂供不應求。

        這份“養雞”事業始自劉濤20余年的堅持。43歲的劉濤是土生土長的東勝區罕台鎮九成功村人,畢業于內蒙古農業大學,並獲得了動物營養專業碩士學位。畢業後,不甘平庸的他不顧父母、家人勸阻,懷揣夢想,遠赴河北、廣東、山東等畜牧業發達省份打拼,從技術員、市場推廣做起,邊幹邊學、邊幹邊鑽研,憑著好學苦幹的毅力和勁頭,逐漸熟練掌握了科學養殖技術,積累、成長、蛻變,終成一家大型集團公司的高管,生活穩定而富足。

        然而,出身于農民家庭的劉濤扯不斷對土地的牽絆,家鄉的發展變化,他一一看在眼裏、放在心上:雖然東勝經濟社會實現了跨越式發展,但東勝區九成功村的父老鄉親們依然在貧瘠的土地上用傳統方式勞作,收入微薄。家鄉低端滯後的農業産業現狀,時常令慣見現代化農牧業企業的劉濤深感遺憾。2012年,經過鄭重思量,劉濤放棄了外地豐厚的薪酬待遇和優越的生活條件,回鄉創業,毅然將所見所學悉數奉獻給家鄉。他成立了以蛋雞飼養爲主營項目的昕農養殖有限公司,借助鄉村振興發展的東風,瞅准中高端消費市場,經過幾年的發展,目前昕農養殖場區占地150畝,蛋雞20000多只,年銷售雞蛋60萬斤,年銷售收入達到了500萬元。

        企業發展了,如何發揮好黨員先鋒模範作用,帶動貧困戶脫貧,如何帶動當地農民的發展成爲劉濤關注的重心。他根據貧困戶的實際情況進行分類幫扶,對有勞動能力的貧困戶張來才,劉濤直接雇傭他到養殖場就近上班,去年,張來才家庭收入達到4萬多元,穩穩地脫了貧。對具備養殖條件的貧困戶,劉濤將成本40元的蛋雞折價20元賒銷給貧困戶,讓貧困戶用雞蛋的收入來償還蛋雞款,並幫助貧困戶解決雞蛋的銷路,幫他們脫貧致富。對年老多病,失去了勞動能力的貧困戶,劉濤與他們結成幫扶對子,由公司代養綠色蛋雞,並負責銷售。三年來,劉濤幫助了60多戶貧困戶和低收入家庭從事蛋雞養殖,實現了人均純收入突破5000元。

        現在,劉濤已當選爲東勝區九成功村支委,主要負責村産業的規劃和發展。從初時獨身創業到逐漸融入村發展,劉濤身上擔子更重了,責任更多了,與村集體的聯系也更緊密了,然而身份在變,共産黨員的初心卻不變, “與外面相比,我們不算富,但看到周圍鄉親比以前富了,我就感到自豪”。去年,村裏成立了農業合作社,流轉了300畝土地,准備發展大棚和大規模機械化種植,東勝區九成功村集體經濟發展邁出了可喜的第一步。陽光下,站在風翻綠浪的玉米田裏,劉濤信心堅定, “我們東勝區九成功村的明天會越來越好。”(廉曉梅)



友薦雲推薦