准旗四道柳村:引進現代企業 助力鄉村振興

      發布時間: 2019-08-09 10:56:35       來源: 鄂爾多斯日報       責任編輯: 李美瑩

成片的果林、標准化規模養殖場、溫室大棚、清澈的魚塘……2017年通過准旗招商引資的項目 牛川現代農牧業開發有限公司正式落戶准旗准格爾召鎮四道柳村,項目占地面積約3000畝,總投資8000萬元,該項目的建成,不僅具有良好的經濟效益和社會效益,而且具有良好的生態效益,爲鄉村振興助力。

2018年5月動工至今已初具規模的准格爾旗 牛川現代農牧業開發有限公司已經給當地村民帶來了收益。這幾天,村民袁二女和老伴正在這裏打工種紫花苜蓿,該公司以150元/天當日結算的方式雇傭農民。袁二女說:“我和老伴來這兒做零工,兩個人一天有300塊的收入,比靠天吃飯種地的營生收入高,這日子也有奔頭了。”像袁二女這樣的村民,在這裏打工的還有不少。

四道柳村位于准旗准格爾召鎮東南方向20公裏處,全村轄10個社,這裏溝壑縱橫,幹旱少雨,靠天吃飯的村民收入很低,該村的張家圪台社常住人口不足40人,而且大多是老人和小孩,年輕人都外出打工,有接近3000畝的撂荒地。“張家圪台社通過引進這家企業,流轉了這個社3000畝土地,村民可以從中享受到平均每畝150元的流轉土地收益,讓荒廢的土地變成了有價值的土地。”該村黨支部書記白福海介紹說。

目前,1600畝的苜蓿長勢良好,栽種的1.9萬株200畝的果園已初具規模,植種綠化的垂柳和新疆楊達到5萬株,引進的100余只鴕鳥已經入住,種牛、種豬等規範化養殖棚圈已經建好,新挖的45畝魚塘也投放了魚苗……“現在這個地方不但平整了很多,而且生態環境大有改善,以前一到春天就開始刮沙塵暴,這兩年明顯少了,今年感覺刮風連塵土也沒有了。”白福海說。

據了解,該公司主要經營範圍包括:種植、養殖銷售及開發;豬牛羊等牲畜屠宰;農畜産品銷售;農牧業綜合開發及其他服務;有機農業生産資料購銷;有機農畜産品加工、銷售、儲藏以及農牧業生産經營有關的技術、信息等服務;土地開發利用;農牧産品進出口貿易等。公司投建的規模將達到農林種植面積2561畝,養豬場年出欄3000頭,養牛場年出欄2000頭。

爲了與農戶建立利益聯結機制,公司與農戶建立了代養模式。“公司以‘公司+農戶+合作社’的模式,每年爲農戶提供優良豬崽、牛崽、羊崽,公司將這些牲畜按村民的養殖意願和能力發放給他們,讓他們進行代養,同時提供給農戶相應的飼草料,年底公司以市場價回收這些牲畜。”該公司的負責人鄭學禮介紹說。

沒有一點風險的代養模式,去年就讓不少村民從中受益。“去年給村民發放了50多頭小豬仔和飼草料,一頭豬除了豬仔錢獲利五、六千塊錢,公司還付給農戶代養費,農民從中可以獲得雙份收入。”白福海說。

據介紹,該公司采用代養的模式是爲了加強與村民的聯系,推廣養殖生産技術,從品種標准化、營養標准化、種養管理標准化、藥物使用標准化來規範生産源頭,農民家綠色優質的養殖環境,爲消費者提供安全、優質、新鮮的農畜産品,保障消費者的利益。

打造的紫花苜蓿基地配制成牲畜的飼料,養殖基地的牲畜糞便作爲農作物的肥料,豬、牛、羊糞便直接入沼氣池,沼肥養魚。“公司實行清潔生産、循環農業模式,對生態環境,特別是水環境無任何汙染,形成農牧結合、種養循環、綠色生態的發展路子,促進生態循環農業發展。”鄭學禮說。

有了規模化才能形成農牧業産業化,未來隨著各項農牧産業的推進,該農牧業公司力爭打造成産、供、銷爲一體的綜合服務型企業,擴大在鄂爾多斯農牧行業的影響力,帶動該地區的發展。(趙冬霞)



友薦雲推薦