鄂旗全域旅遊打好“創意牌”

      發布時間: 2019-08-09 10:20:39       來源: 鄂爾多斯晚報       責任編輯: 金嘉惠

近年來,鄂托克旗以打造全域旅遊爲目標,依托優美的自然風光和深厚的曆史文化,持續探索全域旅遊、融合發展的新業態,推動旅遊業向高速、優質的方向邁進,不斷爲全旗經濟社會高質量發展注入新的動能。

著力打造博物館集群。博物館是一個地區重要的文化資源,在旅遊業發展中起著重要作用。近年來,鄂旗結合當地實際,充分運用現有文化資源,大力建設博物館,形成了集文物科研、展示、旅遊開發、群衆休閑爲一體的博物館集群。目前,已相繼建成蒙西兵團知青博物館、阿爾巴斯生態博物館、鄂旗野外地質遺迹博物館、查布恐龍博物館、鄂托克植物標本展廳、鄂托克野生動物展廳、鄂托克蒙醫藥展覽室、木凱淖爾革命曆史展館、蘇米圖蘇木民族傳統用品展覽室、鄂旗綜合地質博物館、“難忘鄂爾多斯”南京知青展廳、鄂托克錢幣博物館、蒙古秘史博物館等。與此同時,鄂旗積極鼓勵個人開設家庭展覽,在城鎮牧區湧現了一大批以民俗、攝影、剪紙、根雕等內容爲主的小微館,共同記錄和展示著鄂托克的傳奇故事,助力著鄂托克的文旅融合。

挖掘傳承紅色基因。在中國共産黨領導的革命戰爭時期,桃力民地區的戰略位置十分重要,是保衛陝甘甯邊區的北部屏障。期間,烏蘭夫同志在黨中央的堅強領導下,團結帶領桃力民地區的各族幹部群衆進行了偉大鬥爭,爲爭取民族獨立和人民解放作出了巨大貢獻。爲了深度挖掘這一寶貴的紅色文化資源,鄂旗正在修複建設涵蓋“一址、一室、一中心”的“三個一”愛國主義教學基地,並以推進鄉村振興爲依托,大力發展紅色旅遊,著力打造木凱淖爾紅色文化小鎮。同時,打破鄂旗與鄂前旗在人文曆史、自然資源、基地設施、公共服務等方面的旗域隸屬界限,計劃共同推出一批以紅色旅遊爲主題、形式多樣的研學旅行和旅遊體驗産品,不斷完善兩地紅色文化長廊建設水平,從而形成內蒙古西部紅色文化發展區,真正把紅色資源利用好、把紅色傳統發揚好、把紅色基因傳承好。

高度重視文物保護。開發和保護好現有文物資源是發展旅遊業的重要基礎。近年來,鄂旗不斷強化地面文物勘查力度,切實加強重點文物保護單位“四有”建設水平,深度開展文旅融合,各項工作取得了明顯成效。其中,正在開展的阿爾寨石窟壁畫保護工程就是重要的標志之一。該石窟始鑿于北魏中期,是一座集寺廟、石窟建築、摩崖石刻造像、壁畫、雕塑、榜題爲一體的佛教藝術寶庫,也是世界上迄今發現的草原地區規模最大的石窟建築群。保護工程完工後將對石窟內壁畫本體存在的起甲、蟲蝕、酥堿、空鼓、煙熏、黴變等病害進行有效處理,並將利用先進電子技術對石窟及壁畫進行拍攝、三維掃描,以數字形式進行永久保存、展示。

提升城鎮服務功能。城鎮是旅遊業發展的後勤保障地、基本土壤和重要依托。近年來,鄂旗緊緊圍繞服務民生的目標,不斷加大城鎮建設力度,持續提升城鎮服務功能,爲全旗旅遊業的迅速發展奠定了紮實基礎。其中,上半年城鎮新增綠地面積11萬平方米,提升改造綠地面積15平方米,新建西鄂爾多斯路帶狀公園和丁香園2處公園,在12條主幹街道安裝燈籠和LED造型835套,完成3處建築的樓宇亮化,正在開展生態植物園體育場、兒童活動區建設和烏蘭宮廣場、烏蘭湖恐龍文化公園、西鄂爾多斯文化主題公園內各類設施的維修完善工作。同時,大力開展智慧城鎮建設,陸續建成可隨時了解車輛運行情況的智慧公交站台、裝有各類傳感探頭的智慧路燈、通過手機端就能實時了解全鎮重點地段積水排澇情況的智慧防汛等,真正提升了人民群衆的幸福指數。

通訊員 李晨



友薦雲推薦