烏蘭陶勒蓋鎮:整治人居環境 提升鄉村“顔值”

      發布時間: 2019-08-08 17:40:48       來源: 鄂爾多斯晚報       責任編輯: 包雪

今年以來,烏審旗烏蘭陶勒蓋鎮以鞏固和擴大建設成果、建設美麗鄉村爲導向,推進農村牧區環境整治,打造人與自然和諧相處的生態綠色和諧宜居家園。

烏蘭陶勒蓋鎮將農村牧區環境治理觸角向所有嘎查村社區延伸,無論田間地頭、房前屋後,還是村莊邊際、河湖等地,只要發現有堆放的垃圾、流出的汙水和臭氣熏天的簡易廁所,都將其列入環境整治的對象。組織鎮、村兩級幹部集中開展地毯式排查,同時設立舉報箱、舉報電話,安排專人受理農牧民群衆對各類亂倒垃圾、亂排汙水等違法行爲的舉報,並將梳理彙總的各類環境汙染問題,制作成農村牧區環境整治台賬。

烏蘭陶勒蓋鎮在開展農村牧區環境整治過程中,完善村規民約,突出農牧民群衆在保護生態環境和保持日常生活衛生方面所承擔的義務和職責,通過將本嘎查村社區德高望衆、熱愛公益事業的人員和新鄉賢組織起來,成立群衆性活動組織,充分發揮這些組織的影響力,彙聚起一股強大正能量的合力,進而推動社會文明進步,營造出人人愛護環境衛生的良好氛圍。

此外,通過廣泛開展各類先進典型表彰評選活動,以榜樣的力量引領農牧民群衆摒棄陋習、移風易俗,堅持宣傳引導與示範引領並重,鼓勵養成文明健康的生活方式,真正讓群衆對農村環境感到滿意。

(記者 任海軍 通訊員 高慧)



友薦雲推薦