打印的遺囑有法律效力嗎(以案說法)

      發布時間: 2019-08-08 17:38:57       來源: 人民網       責任編輯: 包雪

【案例】陳甲生前立了兩份遺囑:一份爲自書遺囑,載明其死亡後名下的房産由其妹陳乙繼承,遺囑上有陳甲的簽字並注明了日期;還有一份爲打印遺囑,載明其死後存款也歸陳乙所有,遺書同樣有陳甲的簽名和手印。

陳甲去世後,陳乙起訴請求按兩份遺囑的內容繼承遺産。法院經審理後認爲,陳甲的自書遺囑因爲是由本人書寫,有他的簽名並注明日期,且不違反法律強制性規定,爲合法有效遺囑。但另一份打印遺囑,陳乙不能說明該遺囑的形成過程,因此不能認定爲陳甲的自書遺囑。如果作爲代書遺囑,那麽根據法律規定,應當有兩個以上的見證人在場見證,且由見證人簽字。現在,打印遺囑上僅有陳甲的簽字,不符合代書遺囑的形式要件,依法認定爲無效。

【說法】我國繼承法規定的遺囑形式有公證遺囑、自書遺囑、代書遺囑、錄音遺囑及口頭遺囑。其中,自書遺囑要求由遺囑人親筆書寫,簽名並注明日期;代書遺囑應當有兩個以上見證人在場見證,由其中一人代書並注明日期,代書人、其他見證人和遺囑人都要在遺囑上簽名。

而打印遺囑具體存在三種情況:

一是遺囑由被繼承人自行打印並簽字確認的,須經過嚴格審查,才能被認定爲有效的自書遺囑。

二是遺囑由繼承人、受遺贈人及與他們有利害關系的人打印並作爲見證人。繼承法規定,繼承人、受遺贈人,以及與繼承人、受遺贈人有利害關系的人,都不能作爲遺囑見證人。在這種情況下,打印遺囑應被認定爲無效。

三是遺囑由繼承人、受遺贈人及與他們無利害關系的其他見證人打印的。此時打印遺囑應認定爲代書遺囑,應符合法律規定的代書遺囑形式要件,遺囑見證人也應符合法律規定。在此種情況下,如有兩個以上其他見證人在場見證、簽字並由遺囑人確認,該打印遺囑應認定爲有效。

  (記者 倪 弋整理)



友薦雲推薦