東勝“雙包雙促”激活脫貧攻堅新動力

      發布時間: 2019-08-08 10:37:48       來源: 鄂爾多斯日報       責任編輯: 李美瑩

        今年,東勝區紮實開展以“單位包村、幹部包戶” “促村集體經濟發展、貧困戶脫貧,促村黨支部組織力提升、幹部作風轉變”爲主要內容的“雙包雙促”活動,不斷加強包聯駐村工作,鞏固擴大脫貧攻堅工作成果。

        因村因需、對症下藥,選派一支脫貧攻堅“急先鋒”。結合全市包聯駐村工作要求和部門機構改革,針對産業基礎薄弱、矛盾糾紛突出、基層組織軟弱渙散等情況及各村發展優勢,在7個市直單位選派駐村幹部的基礎上,從27個東勝區包聯單位中繼續選派46名政治素質好、綜合能力強、作風紮實、敢于擔當的年輕幹部。抓住“精准、可持續、激發群衆內生動力和提升自我發展能力”三個關鍵要求,堅持落實縣處級以上領導和幹部包聯貧困戶幫扶制度,對已脫貧的國家級貧困人口31戶 77 人進行鞏固扶持,確保持續增收、穩定脫貧。

        常抓常新、落實落細,鍛造一批脫貧攻堅“領頭雁”。將脫貧攻堅工作納入全區幹部教育培訓總體內容中,針對東勝區扶貧開發領導小組成員單位主要負責人、幫扶責任人、駐村幹部、各鎮村黨組織負責人等先後舉辦了精准扶貧與考核評估、電商扶貧等3期培訓,幫助扶貧幹部熟悉業務知識、提高工作能力。市區兩級脫貧攻堅督查推進組不定期深入鎮村進行督導,東勝區包聯辦嚴格督促駐村幹部堅持“五項原則”,落實“十項工作任務” “十項工作制度”,確保駐村工作隊員人在、心在、感情在。

        知重負重、攻堅克難,擘畫一幅脫貧攻堅“工筆畫”。各包聯單位及駐村工作隊員充分發揮職能和資源優勢,積極爲村爭取鄉村振興和脫貧攻堅等方面的項目和資金。東勝區國資委組織9家直屬企業召開脫貧攻堅産業扶持推進會,幫助城梁村謀劃發展村集體經濟;東勝區住房和城鄉建設局派駐銅川鎮潮腦梁村駐村工作隊員爲武家渠社爭取300平方米黨建活動室,進一步提升陣地建設水平;東勝區國土資源局駐村工作隊協助泊爾江海子鎮什股壕村開展了農作物種植項目,總投資110萬元,完成了800畝土地整理工作,預計年內將爲村集體經濟增收10萬元。今年以來,累計共有14個包聯單位和11個人受到市區兩級表彰。(吳園柯柯)



友薦雲推薦