大圐圙梁村:坡地變梯田 産業助增收

      發布時間: 2019-08-08 10:37:05       來源: 鄂爾多斯日報       責任編輯: 李美瑩

        夏日的准格爾大地郁郁蔥蔥,一派豐收在望的景象。驅車沿著蜿蜒的通村公路,遠遠就看到龍口鎮大圐圙梁村梯田式的田野裏高粱長勢喜人。爲了增加農民收入,大圐圙梁村在改造的“坡改平”耕地上種植訂單式高粱,開拓屬于大圐圙梁村人的幸福生活。

        大圐圙梁村位于龍口鎮中東部,屬梁峁丘陵山區,幹旱缺水,地形破碎,多坡地,水、土、肥流失嚴重,全村耕地面積5800畝,以種植玉米爲主。村子爲了發展村集體經濟和增加農民的收入,改善種植模式,這兩年根據本村實際,抓住鄉村振興戰略契機,實施了“坡改平”項目,將430畝坡地進行了改造。“我們村是個十年九旱的地方,溝壑縱橫,基本是一半梁峁一半溝。爲了改善村民靠天吃飯的現狀,向政府申請了‘坡改平’項目,改造後的土地可以把雨水保住,這樣可以保障農民的收益。”該村黨支部書記呂二博說。

        土地改造好了,村委班子又謀劃著改變單一化的種植模式。去年,該村以黨支部+企業+農戶的模式建成內蒙古大圐圙酒糟蛋白飼料加工廠,發展村集體經濟,加工廠的原材料是高粱,高粱的種植收入高于玉米。爲了與農民建立利益聯結機制,村委班子鼓勵村民種植高粱,得到了村民的大力支持。今年整合了大圐圙梁村“坡改平”改造後的38戶村民的200畝土地,由農民自願種植高粱,並與農戶簽訂了訂單,以1.1元/斤的價格收購農民種植的高粱。“村子與農民簽訂訂單收購高粱,一方面讓農戶沒有後顧之憂,可以放心大膽地種,增加農民的收入,另一方面爲酒糟蛋白飼料加工廠提供了原材料,一舉兩得。”呂二博說。

        據了解,今年大圐圙梁村種植的高粱種子是根據當地的土質、地理環境,常年的積溫等特征,由包扶單位旗低保辦提供的,每畝提供2.5公斤,200畝土地共提供500余公斤種子。“這個高粱品種是經過村子與幫扶單位精挑細選的,既適合本地的土壤種植,也是我們加工廠所需的原材料。”呂二博說。

        看著長勢喜人的高粱,作爲村幹部的呂二博心裏踏實了很多,他給農民算了一筆賬:種植玉米,好年頭一畝地可以産800斤,一斤玉米是0.7元,一畝地能收入560元;種植高粱,一畝地最少能産800斤,收購價格是1.1元/斤,一畝地能收入880元。相比之下,種植高粱一畝地能增加320元的收入,200畝土地可以增加64000元的收入。

        今年63歲的村民周關應,祖祖輩輩種植玉米,今年改種高粱,老人充滿了期待,每天在地裏精心打理著莊稼。“我今年種了12畝高粱,種子不用花錢,村裏提供的。過去種玉米産量低,價格也低,今年我種成高粱能多收入4000多,比原來種玉米強多了,明年我准備把所有的地都改種成高粱。”周關應說。

        農民種植高粱的積極性很高,呂二博也做著下一步的打算,他說:“隨著酒糟蛋白加工廠的正常運行,明年還要繼續擴大種植高粱的面積。我們還准備增加其他養殖項目,形成産業鏈,增加農民和村集體經濟收入。”(趙冬霞)



友薦雲推薦