山西古代壁畫呈現600余年前古代“高爾夫”

      發布時間: 2019-08-08 10:20:43       來源: 人民網       責任編輯: 金嘉惠

繪有600余年前體育元素的山西古代壁畫,6日在山西太原美術館展出。其中,現存于山西省洪洞縣廣勝寺水神廟的元代壁畫《捶丸圖畫壁》,呈現出的“捶丸”與“高爾夫”極爲相似。

此次展覽旨在通過山西古代壁畫中的體育元素,展示古代體育運動的多樣性及其悠久曆史。

“山西古代壁畫中所呈現的體育元素,是對中國古代體育運動的真實反映,記錄了古代體育活動的多樣性。”太原美術館館長王鼎表示,希望民衆可以通過這些壁畫,在領略中國古代體育文化的同時,了解當代體育運動的曆史淵源。

當日,展出的《捶丸圖畫壁》最具代表性,呈現了古代捶丸運動的景象。畫中的場地、運動用品、競爭人數等,與現代的高爾夫運動很相似。北京申奧期間,時任國際奧委會主席薩馬蘭奇到訪中國,看到元代壁畫《捶丸圖畫壁》驚歎地說:“原來中國人在元代就開始打高爾夫了。”

同樣現存于山西省洪洞縣廣勝寺水神廟的元代壁畫《對弈圖》,畫中的古代棋具、棋盤似現代象棋的“楚漢分界”,而棋子又類似現代的圍棋,是研究中國棋類發展和演變的重要圖示資料。

展覽中,現存于山西省繁峙縣岩山寺的金代壁畫《射九重鼓圖》表現出太子乘馬奔馳,轉身回首一箭射穿九重鐵鼓的精彩瞬間。據考古發現,山西峙峪人文化遺址中,一件距今兩萬八千年前的石箭頭出土,這表明當時人類已經開始使用弓箭,相當于現代的“射箭運動”。

此外,展出的現存于山西省太谷縣淨信寺的清代壁畫《逾馬奔馳圖》;山西省汾陽市聖母廟的明代壁畫《侍女圍棋圖》;山西省太原市苗裔堂的明代壁畫《蕩秋千圖》《放風筝圖》等,都展示了古代體育運動風采。

在中國古代,蹴鞠、馬球和捶丸是風靡一時的三大球類運動。蹴鞠起源于春秋戰國時期,興盛于宋、元、明等朝代。馬球則主要流行在唐代,而捶丸也從馬球演變而來。其他運動也深受古代人喜歡,如釣魚、射箭是重要的生産手段,射箭同時也是一種軍事手段。棋類、陀螺、空竹更是老少皆宜。

據中國新聞網 作者 楊佩佩



友薦雲推薦