今日3時13分“立秋”:始驚三伏盡 又遇立秋時

      發布時間: 2019-08-08 10:01:07       來源: 鄂爾多斯晚報       責任編輯: 金嘉惠

“始驚三伏盡,又遇立秋時。”《中國天文年曆》顯示,北京時間8月8日3時13分迎來“立秋”節氣。立秋日這天,我國民間有“貼秋膘”“咬秋”“啃秋”等習俗。

天文教育專家、天津市天文學會理事趙之珩介紹說,每年8月7日或8日,太陽達到黃經135度,爲立秋。立秋意味著炎熱的夏天即將過去,涼爽的秋天即將來臨。我國古人根據對大自然的觀察,將“立秋”分爲三候:“一候涼風至;二候白露生;三候寒蟬鳴。”意思是說立秋過後,刮風時人們會感覺涼爽;大地上早晨會有霧氣産生;秋天感陰而鳴的寒蟬也開始鳴叫。

“今年的立秋仍處在‘三伏’內的‘中伏’和‘末伏’時段,暑熱一時難消,還會出現短暫的氣溫回升,但總的趨勢是天氣逐漸涼爽。”趙之珩說。

從中醫角度來說,立秋至秋分這段日子被稱爲“長夏”。“長夏應脾而變化”,中醫認爲濕爲陰邪,好傷人陽氣,尤其是脾陽,易導致食欲缺乏、精神不振、四肢乏力等,因此,這個時節的養生保健要格外注意。

天津中醫藥大學第一附屬醫院營養科主任李豔玲提醒說,立秋後,不要著涼,多曬太陽,適當運動,規律作息,不要熬夜。日常飲食中,少吃生冷、辛辣、油膩之物,宜多食梨子、銀耳、百合、葡萄、石榴、芒果等,可滋陰潤燥,養肺健脾,護肝生津。如果已有“濕邪”侵入,在日常飲食中,還可增加一些利水滲濕的食物,如玉米、茯苓、冬瓜、薏米等。

據新華社



友薦雲推薦