“報複性熬夜”報複了誰

      發布時間: 2019-08-08 09:57:19       來源: 鄂爾多斯晚報       責任編輯: 金嘉惠

這幾年,年輕人熬夜的話題,人們已經討論了很多。現正值暑假,一些新的熬夜現象,讓這個老話題依舊熱度不減。據媒體報道,部分大學生在暑期化身“熬夜族”,以補償平時沒玩夠、玩得不盡興的遺憾。這類“報複性熬夜”,正給年輕人的身體健康埋下不少隱患。

有學生說,熬夜以後,皮膚變差了、白天沒精力,整個身體都感到不適;還有學生表示,暑假裏“報複性熬夜”,把以前的作息規律都打亂了,等開學之後,還不知道多久才能調整過來。熬夜給身體造成的負擔,其實能明顯地感到,可爲什麽“報複性熬夜”的行爲,會在部分大學生中間流行起來?

原因不難找到,一是晚上活動更加豐富,在家可以玩手機、看電影,出門還能吃宵夜、唱唱歌。夏日的夜晚,伴著涼風、看看夜景,這樣的享受,可不是每個季節都會有的。二是平時壓力需要釋放。在學校裏,學生每天要面對繁重的課業壓力,早起早睡才能保證良好的學習狀態。可假期就不一樣了,沒玩的遊戲得抓緊體驗,沒看的電影要統統“刷遍”,平時玩得不夠盡興,這時候就該好好放縱一番。“報複性熬夜”之所以成爲現象,有其客觀原因。

不過,理解歸理解,長期熬夜的危害,卻不能不重視。好的身體,來自健康生活方式的形塑。不管熬夜的理由有多少,一旦讓這種作息成爲習慣,那“報複性熬夜”最終報複的就是自己的健康。說到底,學會合理分配時間、堅持體育鍛煉,比什麽樣的熬夜都更能讓你享受生活、釋放身心壓力。

 據《廣州日報》



友薦雲推薦