2019年科學傳播專家團隊高級研修班在我市開班

      發布時間: 2019-08-08 09:30:47       來源: 鄂爾多斯日報       責任編輯: 包雪

8月7日,由中國科協科普部主辦,中國科普作家協會承辦,鄂爾多斯科學技術學會、鄂爾多斯文旅集團協辦的“2019年科學傳播專家團隊高級研修班”在我市開班。中國科普研究所所長、中國科普作家協會副理事長王挺出席開班儀式並致辭,中國科普研究所副所長王玉平研究員主持。

王挺在致辭中指出,當前,新一輪科技革命和産業變革正在孕育興起,信息化以及信息化帶來的互聯網技術和新媒體的快速發展深刻改變著人們的觀念和行爲,科學傳播如何適應快速變革的時代、快速發展的社會和快速嬗變的公衆需求,是擺在科學傳播者面前的主要課題。科學傳播是宣傳思想工作的一個重要方面,我們的科學傳播工作需要深刻認識全媒體時代科學傳播的挑戰和機遇,從傳播角度把握新媒體時代的趨勢和規律,推動科學傳播向高質量發展。希望通過這次高級研修班,能夠與各位專家共同研討交流、共同提升進步,不斷促進我們科學傳播能力的提升,適應新時代的新需求。

開班儀式後,光明日報科技部常務副主任、二級高級記者金振蓉,中國科普研究所科普理論研究室主任高宏斌,北京交通大學國家級物理實驗教學示範中心教師陳征,中國科普作家協會會員、科學松鼠會成員李劍龍分別作了題爲《從媒體人角度談科學家做科普》《新時代科普規律》《科學教育與科學傳播的不同邏輯》《運用産品思維做科學傳播》的主旨報告。

(記者 包蕾)



友薦雲推薦