杭錦旗“三簡一全”爲基層松綁減負

      發布時間: 2019-08-07 15:58:15       來源: 鄂爾多斯日報       責任編輯: 包雪

爲認真貫徹落實“基層減負年”要求,杭錦旗聚焦“五位一體”綜合考評工作,采取“三簡一全”措施,提升綜合考評實效,切實爲基層松綁減負。

簡化考核內容。按照“簡潔明了、重點突出”的原則,系統梳理“全面建成小康社會、全面深化改革、全面依法治旗、全面從嚴治黨、黨風廉政建設”五大類考核內容,把主旨不明、內容空泛的全部剔除,把重複設置、多頭考核的全部整合歸並。同時,全面壓縮一般性、常規性工作,突出“三大攻堅戰”、鄉村振興等重點工作的分值比重。經反複精簡壓縮,“五位一體”綜合考評指標內容縮減三分之一。

簡化痕迹考核。針對過度留痕問題,印發《工作通知》,明確要求考核人員在平時考核和年度考核中要注重實地核查,做到見事見物,積極征求一線幹部和群衆意見,多渠道、多層次、多方面了解工作實績,堅決做到不以留痕多少評判工作好壞,不以有沒有領導小組、開會發文、台賬記錄、工作筆記、圖文檔案等作爲是否落實的標准。同時,要求各被考核單位在軟件檔案中只留存上級下發的重要文件、項目審批材料、竣工驗收材料、黨員管理材料及本部門、本單位“三重一大”會議記錄、紀要等具有曆史查閱價值的資料。通過簡化痕迹考核,可減少各地各部門三分之一以上的檔案工作量。

簡化平時考核。爲減輕基層一線迎考、備考工作量,實行考核報備制,由綜合考評辦統籌安排考核,堅決杜絕專項組之間、監控部門之間“流水式”考核;實行重點工作系統調度制度,把全旗2019年重大項目和重點工作全部列入旗“五位一體”綜合考評系統進行調度,原則上不再組織日常督查;實行日常工作紀實制度,由各監控部門采取下鄉調研、工作檢查、督查、參加會議等方式對被考核單位的日常工作情況進行紀實備案,作爲平時考核的重要依據。

全面綜合評價。爲考准考實領導幹部,在旗級領導評、單位幹部評、單位互評基礎上,進一步延伸觸角,將“兩代表一委員”評、嘎查村(社區)“兩委”班子評納入評價範圍。在評價內容設置上,既對領導幹部工作成效的“顯績”進行評價,也對重點工作、重點項目的社會效益、經濟效益、生態效益等方面的“潛績”進行評價。各類評價結果按40%的權重計入年度考核得分。

(劉雲 李建挺)



友薦雲推薦