共産黨人要勇于擔當負責

      發布時間: 2019-08-07 15:40:18       來源: 中國共産黨新聞網       責任編輯: 包雪

一代人有一代人的奮鬥,一個時代有一個時代的擔當。中國共産黨自成立之日起,就勇于擔當起爲中國人民謀幸福、爲中華民族謀複興的光榮使命,無論處于什麽年代、遇到何種艱難險阻從不懈怠、永未止步。在新時代,共産黨人更要牢記我們黨肩負的實現中華民族偉大複興的曆史使命,勇于擔當負責,積極主動作爲,保持鬥爭精神,敢于直面風險挑戰,以堅忍不拔的意志和無私無畏的勇氣戰勝前進道路上的一切艱難險阻。

勇于擔當負責必須牢記宗旨。“一心可以喪邦,一心可以興邦,只在公私之間爾”。習近平總書記在出訪意大利時談到“我將無我,不負人民”,铿锵有力的八個字道出了中國共産黨人精神世界的辯證法,诠釋了全心全意爲人民服務的根本宗旨。作爲新時代的黨員幹部,要挺起共産黨人的精神脊梁,自覺接過曆史的接力棒,勇于擔起屬于我們這一代人的曆史重任。青年幹部黃文秀同志生前是廣西百色市委宣傳部幹部,從北京師範大學研究生畢業後,毅然回到家鄉,在脫貧攻堅第一線奉獻自我,用美好青春诠釋了共産黨人的初心使命。學習黃文秀同志,就是要時刻牢記人民對美好生活的向往就是我們的奮鬥目標,站在高處望遠處,跳出小我看大我,個人需要堅決無條件服從黨的事業,舍得付出、勇于犧牲,看淡個人得失,強化擔當作爲的熱情動力。

勇于擔當負責必須甘于吃苦。看一個領導幹部,很重要的是看有沒有責任感,有沒有擔當精神,有多大擔當才能幹多大事業。今天,我們比曆史上任何時期都更接近、更有信心實現中華民族偉大複興的目標。行百裏者半九十,前進的道路不會一馬平川,面臨的矛盾困難會很多,肩負的使命責任會更重,越是這個時候,越考驗責任意識和擔當精神,越需要筚路藍縷。要弘揚新時代奮鬥精神,拿出“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的曆史擔當,正確樹立幸福觀,自覺把擔當盡責當作幸福快樂的源頭活水,努力提高執行力,看淡個人舒適度,紮紮實實把分內之責做紮實做到位。

勇于擔當負責必須幫困解難。民生無小事,枝葉總關情。我們黨的一切工作都是爲了實現好、維護好、發展好最廣大人民根本利益。要牢固樹立人民是曆史的創造者、人民是真正的英雄的觀點,善于換位思考,把群衆當親人,拿出同群衆一塊過、一塊苦、一塊幹的執著和淡定,自覺同人民想在一起、幹在一起,以真心換取真心,以真情贏得真情。要堅持眼光向下,腳步下移,全身心沉下去,將工作做到基層去,做到群衆心坎上,多做雪中送炭、急人之困的工作,設身處地爲人民群衆解決操心事、煩心事,增強人民群衆的獲得感、幸福感、安全感,推動黨的路線方針政策落地生根,以實際行動樹立黨員幹部勇于擔當的良好形象。

(李英田)



友薦雲推薦