防老癡常按5穴位 練冥想提升記憶力

      發布時間: 2019-08-07 10:14:07       來源: 人民網       責任編輯: 金嘉惠

預防老年癡呆常按5個穴位

雙側風池穴,在頭額後面大筋的兩旁與耳垂平行處。按摩此穴主治頭痛、頭重腳輕、眼睛疲勞、頸部酸痛、落枕、失眠、宿醉。

翳風穴,在風池之前耳根部,爲耳垂所掩蔽,在耳垂後耳根部,颞骨乳突與下颌骨下颌支後緣間凹陷處。主治耳鳴、耳聾、口眼歪斜、口噤、頰腫、牙痛、瘰疬、暴暗、牙車急痛、耳中濕癢、耳紅腫痛、視物不清。還可治療面癱、腮腺炎、聾啞、颞颌關節痛。

四白穴,目正視,瞳孔直下,當顴骨上方凹陷中,即下眼眶中點,直下約0.5厘米凹陷處。主治目赤癢痛、目翳、口眼歪斜、頭痛眩暈。

印堂穴,此穴位于人體的面部,兩眉頭連線中點,中醫認爲主要功用是清頭明目、通鼻開竅。在降眉間肌中布有額神經的分支滑車上神經,眼動脈的分支額動脈及伴行的靜脈。

委中穴,位于腘窩橫紋中點,當股二頭肌腱與半腱肌肌腱的中間。此穴主治坐骨神經痛、小腿疲勞、肚子疼痛、脖子酸痛、腰部疼痛或疲勞、臀部疼痛、膝蓋疼痛。該穴爲人體足太陽膀胱經上的重要穴道之一,按摩此穴治骨折傷痕後遺症、增強性活力的指壓法等。經脈循行可以從頭頂入裏聯絡于腦,刺激此部位,可直達腦府,使頭腦清利,渾身舒爽。

一分鍾拇指健腦操

人在衰老過程中,會感到反應變得遲鈍、愛忘事。手指的運動可以影響大腦的多個功能區,有人將手指稱爲“第二個大腦”,兩者有著神奇而微妙的關系。通過鍛煉大拇指,可以增加大腦前額葉等部位的血流量,在一定程度上延緩衰老。

1.彎曲大拇指。兩手握拳,將大拇指豎起來,慢慢彎曲大拇指的第一關節到極限。重複10次。

2.交替伸出大拇指。兩手張開,數“1”握成拳,單獨伸出右手大拇指;數“2”再張開雙手;數“1”握成拳,單獨伸出左手大拇指。如此重複10次左右。該動作可以刺激大腦,增加靈活性。

老人練冥想,記憶力好

多項國際研究已經證實,冥想具有多種身心保健功效,能降低血壓、減少炎症,又能改善冠心病、創傷後應激障礙、慢性疼痛和頭痛等問題。冥想還能緩解腸易激、抑郁症、焦慮症和失眠症狀。對老人來說,冥想的好處尤爲突出。

增強記憶力。美國凱斯勒基金會創傷性腦損傷研究所主任、神經心理學家讓·倫恩菲爾德介紹,冥想不僅能增強短時記憶,還有助于保留長期記憶。

防止認知衰退。《紐約科學院年鑒》雜志刊登的一項新研究,對10多項老年研究數據展開梳理分析發現,冥想對注意力、記憶力、執行力、處理速度和一般認知能力都具有積極影響。認知能力會隨著年齡增大而逐漸減退,老人練習冥想,有助保持認知能力。

活血助消化。研究發現,經常練習冥想的參試者血液循環和血氧量都得到了顯著改善。對老人來說,這一點尤其重要,因爲隨著年齡增大,消化和循環問題隨之而來。如果消化不良,治療的同時可輔助以冥想。

緩解壓力。多項研究已證實,冥想可減輕壓力,對老人具有鎮靜作用。老人經常冥想,可提神醒腦,使思維更敏捷。

減少孤獨。研究顯示,長期孤獨有損老人的認知能力。美國《大腦行爲與免疫》雜志刊登的一項試驗表明,老年參試者練習冥想8周,即可顯著減輕孤獨感。

老人多喝水,思維更敏捷

美國生理學會一項新研究表明,多喝水能幫助老年人增強認知功能並提高執行能力。

研究人員組織了一次大型公路騎行活動,選手平均年齡在55歲以上。活動開始前後,研究人員對參加者進行尿樣采集和路線規劃的能力測試。參加者的尿樣被分爲正常水合組和脫水組;能力測試的項目包括路線計劃、體力分配、實際執行等多項技能考核。結果發現,正常水合組的完成能力考核的時間和質量均優于脫水組。

研究人員表示,中老年人的口渴感可能相對比較遲鈍,這使得他們容易有脫水的危險。老年人平時應多喝水,尤其是在運動前、運動中和運動後,要補充大量水分,這樣做可以幫助他們保持敏捷的思維。

社交生活越豐富,記憶力越好

美國一項研究發現,社交生活豐富能使記憶力得到提高、大腦更健康。

美國俄亥俄州立大學助理教授伊麗莎白·科比帶領研究團隊將小鼠分成兩組。一組按照舊有模式結對生活。另一組每7只群居在一起達3個月,它們之間時常進行比較複雜的社交互動。參與實驗的小鼠年齡爲15~18個月,這一年齡段的小鼠處在記憶力自然衰退的關鍵期。在隨後的記憶力測試中,群居的小鼠表現明顯好一些。之後,研究人員對小鼠的腦組織進行檢驗分析,發現結對生活的小鼠大腦炎症水平升高,這是認知功能衰減的生物依據。

伊麗莎白·科比說:“我們的研究表明,社會聯系在保持心智能力和改善生活質量方面起到積極作用,擁有一個大的社交網絡有助于減輕大腦的炎症迹象,延緩大腦衰老進程。”她建議,老年人不要離群索居,應該選擇適宜的養老之地,以保持充分的社交聯系,這樣既能保持記憶力,也能延緩衰老。

繞口令,最簡單的健腦法

中國人民解放軍火箭軍特色醫學中心教授姜衛劍建議,經常練一練繞口令,不僅可幫老人鍛煉語言咬字能力和說話流暢度,還能增強記憶力,提高反應能力。

繞口令一般字音相近,極易混淆,要想念得既快又好,沒有快速的思維、良好的記憶、伶俐的口齒,是很難做到的。經常說繞口令,可使老人反應靈活、用氣自如、吐字清晰、口齒伶俐,避免口吃,更可作爲休閑逗趣的遊戲。

因此,繞口令是老人語言訓練最簡單、最方便的“教材”。練習過程中,要注意把握好幾個方面。

慢。練繞口令要循序漸進,保持耐心,不要急于求成。可采取分解法把每一個字音都念得准確無誤,再把每一句話說得清楚連貫,然後逐漸加速。老人學說繞口令就是練唇舌、練記憶、練思維。如果單方面求快,反而可能增加心理壓力。

勤。勤能補拙,想取得良好效果,不能半途而廢。每天練習時間最好不低于半小時。可在上午、下午分時段練習。街坊鄰居如果在一起學,能相互糾錯,使吐字發音更准確清楚,還能激發彼此的興趣,增強自信心。

准。同音異調、字音相近、疊字重句是繞口令的鮮明特色。吐字清晰、發音准確是練繞口令的重要要求。說繞口令需唇、舌等器官的整體協調性,長期練習未免有些枯燥乏味,兒孫可充當老人的“教練”,多抽時間陪伴訓練。要多鼓勵老人,使他們在舌頭部位、嘴唇形狀、口腔開閉方面掌握一定技巧,真正做到發音准確。

推薦3首經典繞口令

上果市:4個孩子上果市,拿著4個小籃子。花了硬幣4毛4,買了10個小柿子。4個孩子出果市,拾了40小石子。到了家裏吃柿子,吃完柿子玩石子。

1個人:這邊1個人,挑了1挑瓶。那邊1個人,擔了1挑盆。瓶碰爛了盆,盆碰爛了瓶。賣瓶買盆來賠盆,賣盆買瓶來賠瓶。瓶不能賠盆,盆不能賠瓶。

畫葫蘆:胡圖用筆畫葫蘆,葫蘆畫得真糊塗,糊塗不能算葫蘆,要畫葫蘆不糊塗,胡圖決心不糊塗,畫出一只大葫蘆。

人民健康網綜合自中國醫藥報、生命時報



友薦雲推薦