九大博物館近百件文物等待年輕創意

      發布時間: 2019-08-07 10:12:32       來源: 人民網       責任編輯: 金嘉惠

西周早期的伯矩鬲、春秋時期的伎樂銅屋、西漢的素紗單衣、唐代的邛窯綠釉省油燈……7月25日,由共青團中央青年發展部主辦,騰訊、全國學校共青團研究中心承辦的第八屆Next Idea騰訊創新大賽拉開帷幕,來自上海博物館、湖南省博物館、河南博物院、陝西曆史博物館、湖北省博物館、浙江省博物館、重慶中國三峽博物館、首都博物館和山西博物院9家“中央地方共建國家級博物館”的近百件文物IP,正式向全國2600所高校的學生開放,等待全新的創意設計。

Next Idea騰訊創新大賽是騰訊于2012年發起的青年創新人才計劃,致力于以青年創意活化傳統文化。自2016年起,大賽聯合故宮博物院、敦煌研究院、法國國家博物館聯合會等海內外文博機構,引入《清明上河圖》《女史箴圖》《蒙娜麗莎》等數十個超級文化IP,展開“新文創”理念的落地嘗試。騰訊集團副總裁程武表示:“中國的博物館館藏文物數量累計過億,這些文物記載著國家的曆史、傳承著各民族的文化,但其中的大多數人都不太了解。我們希望通過這樣的活動讓更多珍藏文物從博物館‘走出來’,進入人們的視野,綻放出更奪目的光彩。”

據介紹,本次大賽以“給我一個古的IDEA”爲主題,設有小程序開發、創意解說與朗誦、遊戲創意制作、文創設計等6項子賽事。九大博物館根據各自特色設置主題,如“海上風華”“湖湘性格”“漢唐風采”等,圍繞這些主題推選出體現古代設計者匠心智慧的珍貴館藏。

以湖南省博物館爲例,此次圍繞主題“湖湘性格”,精選了非常有特色的10件館藏文物,包括新石器時代的白陶盤、商代的人面銅方鼎、最早的出口外銷瓷——唐代長沙窯模印貼花舞蹈人物紋執壺和維新變法人物譚嗣同親手做的“崩霆”七弦琴等。山西博物院首度開放了10件兩周時期的珍貴文物,以“晉國雄風”爲主題讓青年發揮創想。“希望他們用年輕人的視角將傳統與當代緊密結合,創作出既能夠體現三晉文明、弘揚傳統文化,又能夠滿足當代年輕人審美與正確價值取向的産品。”山西博物院副院長張慧國表示。

在6項子賽事中,很多博物館都對小程序開發很感興趣。爲了給小程序設計大賽做參考,騰訊和首都博物館共同開發了首都博物館小程序。這個小程序可以通過AI圖像識別技術識別現實中的物品,據此找到匹配的文物。比如拍一個喝水的水杯,上傳到小程序裏,它能幫你在首博的文物裏找到匹配的文物,如青白玉夔鳳紋子剛款樽。通過這個小程序,觀衆很容易就可以把日常生活和文物結合起來。騰訊Next Idea項目負責人肖茹丹表示:“我們之前做調研時發現,很多年輕人喜歡逛博物館,覺得文物很漂亮很精巧,但感覺和自己的生活聯系不是很多,所以我們希望這次比賽中的小程序是有創意的,能鏈接當下的,而不是普通的導覽型或介紹型小程序。”

本次大賽的文創設計部分同樣引起強烈關注。近年來,很多博物館在文創方面做出了亮眼成績,但湖南省博物館館長段曉明坦言,如今觀衆對博物館文創提出越來越高的要求,普通的創意已經無法滿足觀衆的需求,“文創的概念很廣,我們希望文創不僅是做一個手機殼或類似産品”。首都博物館陳列藝術與創意開發部主任吳明也表達相同看法。在他們看來,這次比賽將鼓勵更多富有創意的年輕人湧現出來,爲博物館文創輸入新鮮血液。

“不管是小程序、文創或者是遊戲,我們期盼這些創意能落地,讓文物所承載的文化能更深入人心,得到進一步傳承和弘揚。”陝西曆史博物館副館長龐雅妮表示。除盤活文物文化之外,張慧國還期待這次大賽能讓更多年輕人走進博物館,不僅僅是參觀展廳文物,而是能更多地了解文物背後的故事,發掘文物背後的精神,真正把優秀的傳統文化植根于心中。

作者 鄭 娜 高躍曦 羅浩濂



友薦雲推薦