鄂爾多斯:高質量的文化交流讓發展更精彩

      發布時間: 2019-08-07 10:00:37       來源: 鄂爾多斯市社會科學聯合會       責任編輯: 李美瑩

        著名文化學者王京生在《文化是流動的》一文中指出,任何興旺發達的城市和地區一定是文化流動最活躍最激烈碰撞的地區,而沒有文化流動或文化流動很少光顧的地區,一定是落後的地區。近年來,鄂爾多斯市深入貫徹習近平總書記關于關于社會主義文化建設的重要思想,大力推動文化的交流與互動,讓地區的發展因文化的繁榮而更加精彩。

        在文化交流中展現文化自信

        文化交流既是實現民族文化持續發展的重要途徑,也是推動人類文明進步的關鍵力量。只有與世界各國各民族開展積極的文化交流,我們的文化才會越來越豐富,文化軟實力才能越來越強大,從而更有利于增強文化自信。習近平總書記在全國宣傳思想工作會議上強調,“堅持文化自信是更基礎、更廣泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量”,文化自信,不僅要內化于心,還應外化于形,更應該以我們的文化産品爲載體,將其傳播出去,讓世界人民看到、感知、認同這份自信。近年來,鄂爾多斯積極參與參與“一帶一路”沿線國家和地區文化貿易活動,組織優秀文化企業、文化産業項目參加深圳文博會、“絲綢之路”(敦煌)國際文化博覽會、中蒙博覽會、自治區文博會等重大展會活動。主動開展對外各種文化交流活動,2018年5月,杭錦旗烏蘭牧騎應蒙古國文聯邀請赴蒙古國開展文化藝術交流活動,並參加第十四屆“格根木紮”國際戲劇節。2019年2月,杭錦旗烏蘭牧騎又趕赴泰國參加2019年泰國“歡樂春節”活動。2018年3月,中國·烏審馬頭琴交響樂團和鄂爾多斯民族歌舞劇院交響樂團組成的中國民族交響樂代表團與法國尼斯“和諧”樂團在法國尼斯港口聖母堂演出,並獲得巨大成功,尼斯市長激動地說:“這是我們第一次欣賞到中國的民族交響樂,仿佛地震般震撼。”在“走出去”的同時,鄂爾多斯積極參與一些國際性的文化交流活動,從2016年始,“看中國·外國青年影響計劃”連續四次落地鄂爾多斯,通過外國青年的視角,將成吉思汗祭祀、鄂爾多斯婚禮、鄂爾多斯蒙古族服飾、鄂爾多斯仿古手工地毯、馬頭琴藝術等鄂爾多斯絢麗多彩的文化展示給了世界,推動鄂爾多斯民族文化的國際傳播。2019年,在“看中國·外國青年影響計劃·內蒙古行”影片展播中,展映了黎巴嫩導演珍妮弗阿比拉瑪導演的作品《古如之吾》。影片以杭錦旗古如歌研究會會長古日巴斯爾先生爲紀錄片主線人物,講述蒙古族傳承延續800多年的宮廷歌曲古如歌的過去和現在。導演珍妮弗阿比拉瑪在接受采訪時說,“第一次聽小孩子們在學校唱古如歌感到非常震撼,他們用童聲唱著延續了800多年的古如歌,我被感動的留下了眼淚。”積極的文化交流,爲推動鄂爾多斯文化走向世界,展現和培育文化自信起到了良好作用。如今,“看中國·外國青年影響計劃”已經成爲鄂爾多斯與世界各地文化交流的重要載體,通過“看中國”行動鄂爾多斯向世界傳達了悠久而豐富的文化印象,展現了文化自信,推動鄂爾多斯文化走向世界。

        在文化交流中促進文化繁榮發展

        “和羹之美,在于合異。”人類文明多樣性是世界的基本特征,也是人類進步的源泉。“一花獨放不是春,百花齊放春滿園。”文化要想繁榮,必須推動文化交流。曆史上,鄂爾多斯就是一個文化交流活躍頻繁的地區。秦漢時期,鄂爾多斯就是關中平原與漠北草原之間的必經之路,是草原絲路上重要的交通樞紐和重要的古渡口。鄂爾多斯地區很早以來就是商貿往來、文化交流的活躍地區。黨的十八大以來,鄂爾多斯將擴大對外開放、促進文化交流與合作、舉辦國際性文化活動、推動文化“走出去”等工作納入地區經濟社會發展總規劃,列爲政府重要工作,堅持政府統籌、社會參與、市場運作,開展多渠道多形式多層次對外文化交流活動。爲了不斷擴大民族文化影響力,鄂爾多斯市先後舉辦了一系列文化盛會,讓文化在彙聚之中碰撞火花。近年來,鄂爾多斯持續打造鄂爾多斯國際那達慕大會、鄂爾多斯國際文化創意大會、鄂爾多斯草原國際舞蹈嘉年華、鄂爾多斯詩歌那達慕、鄂爾多斯國際馬拉松、鄂爾多斯國際馭馬文化節、“一帶一路”與鄂爾多斯發展論壇、草原·城市·文化論壇、第三屆民族地區文化産業發展論壇等品牌文化活動。這些活動注重文化內涵與創新表現融合,注重民族特色與時尚創意高度融合,注重文化産業與旅遊發展的融合,對于推介鄂爾多斯優秀民族文化,擴大鄂爾多斯文化吸引力,提升鄂爾多斯對外文化交流與合作水平起到了積極作用。

        費孝通說:“各美其美,美人之美,美美與共,天下大同。”積極地文化交流展示鄂爾多斯文化的多彩,同時,在于中外文化的交流互鑒中,也帶動和促進了鄂爾多斯文化的繁榮發展。

        在文化交流中促進文化及各領域的合作發展

        阿根廷文學家博爾赫斯說,“友誼是最可靠的財富。”多元的文化交流與互動,爲鄂爾多斯與衆多中外城市搭建起了牢固的友誼之橋。近年來,鄂爾多斯與天津濱海新區、四川成都、山西大同等城市建立全方位開放合作關系。鄂爾多斯學研究會以學術爲紐帶,與北京、浙江、福建等地建立友好合作關系。文化的交流互動也爲其他領域的合作創造了更多可能。2019年,鄂爾多斯市與西雙版納州“雙城旅遊對話”文化旅遊推介活動,先後走進了福建廈門、河北石家莊、山東青島、甯夏銀川,在海濱城市、中原等進行了一場場紅紅火火的旅遊推介。鄂爾多斯市文化和旅遊局、西雙版納州文化和旅遊局與廈門市文化和旅遊局簽訂了《絲路旅遊名城聯盟戰略合作協議》,旨在聯合參與推動“絲路文化旅遊名城”品牌建設,積極謀劃更廣闊的文化旅遊發展格局。

        德國哲學家萊布尼茨說,唯有相互交流我們各自的才能,方能共同點燃我們的智慧之燈。今天,鄂爾多斯正在習近平新時代中國特色社會主義思想的指引下,連接文化互動的紐帶,搭建文化互鑒的橋梁,努力開創地區間開放互動、互利共贏的嶄新篇章!(楊鵬飛)



友薦雲推薦