文化創意助力城市繁榮發展

      發布時間: 2019-08-07 09:51:08       來源: 鄂爾多斯市社會科學聯合會       責任編輯: 李美瑩

        隨著文化創意對經濟增長的貢獻率不斷上升,文化創意産業受到了世界範圍內政界與學界的廣泛關注。文化創意能更好地滿足人們對精神文化生活的需求,能更好地提高城市的品位,同時,文化創意也是經濟發展的重要驅動力,蘊含著城市發展的巨大潛力。

        文化創意讓生活處處是“詩與遠方”。新時代,我國社會的主要矛盾已經轉化爲人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。 新時代的到來,人們對消費的要求已不止于功能價值,同時也關注産品的文化價值和審美價值。文化創意正是順應了社會矛盾變化的需要,通過豐富産品的功能來滿足人們更高層次的精神追求。因爲融入了草原青銅文化的元素,一套水果刀叉——“鄂爾多斯青銅器衍生水果刀叉”榮幸入選2015年“歡樂春節·藝術中國彙”紐約系列活動創意集市,漂洋過海向世界傳播中國文化,從中我們可以感受到文化創意的巨大力量。在鄂爾多斯第三屆文化産業博覽會的展廳,我們看到有做工精致的馬靴、馬鞍、蒙古包,造型上融入了草原蒙古民族的傳統文化元素,而實際上,它們也並不僅僅是一只靴子或馬鞍,它們有的可能是U盤,有的是筆筒,有的是一個鑰匙扣或汽車擺件。一體多用,既有實用價值,還能借助文化元素,給人帶來審美的愉悅,激發人的美好想象,這應該是當前文化創意爲什麽如此火爆的原因吧。近年來,鄂爾多斯已舉辦三屆文化創意博覽會,活動的開展爲此次文創産品搭建了展示的平台,也大大激發文化藝術工作者的創作靈感與激情,他們借助先進的科學技術、借助互聯網,將傳統文化的元素融入到日常生活的用品中,在細節的改變中帶給消費者詩意的享受和審美的愉悅。

        文化創意推動傳統文化傳承發展。文化是人民群衆的精神家園,是城市發展的根脈與靈魂,日益成爲經濟社會發展的重要支撐和城市競爭力的核心要素,決定著城市的命運和未來。十九大報告中提出,要“推動中華優秀傳統文化創造性轉化、創新性發展”。創新優秀傳統文化的表現方式,讓優秀傳統文化融入生活當中,這是對文化最好的傳承。鄂爾多斯有很多非物質文化遺産,屬于民族共同擁有的寶貴財富,是民族發展進步的根與魂。隨著文化創意産業的發展,許多非物質文化遺産也被人們關注起來,讓文創産品有了市場,傳統手藝就有了繼承者。像蒙古族刺繡、蒙古族鼻煙壺制作手藝、蒙古族壁毯制造技藝、蒙古族皮藝、樹皮畫等等。傳承這些傳統文化,對于深化文地區曆史化研究,增強文化自信,推動文化交流互鑒具有重要意義。

        文化創意讓經濟發展更具力量。文化創意是文化軟實力的一部分,文化創意所形成的的價值認同和新觀念具有感召力、輻射力和滲透力,利用相應的産品載體向市場擴張和推廣,能夠産生強大的影響力。文化創意引領的産業體系具有低消耗、高附加值等特點,不僅能夠創造巨大的經濟效益,還能帶動相關産業發展,實現産業機構的優化和轉型發展。當前,文化創意産業可謂“百舸爭流”“千帆競發”,想要在激烈的競爭中贏得一席發展之地,需要我們進一步深化文化領域的改革創新,推動文化與科技、文化與金融等融合發展。培育一批文化領域的骨幹企業,引進文化領域高端人才,健全支撐保障體系,提升産業競爭能力,引領文化創意産業向高端化邁進。

        創意無限,文化創意産業發展的空間也無限。我們要用好“文化”資源,做足“創意”文章,讓文化創意産業在推動鄂爾多斯走新路、促發展、奔小康中作出更大貢獻!

        (鄂爾多斯市社會科學聯合會 楊鵬飛)



友薦雲推薦