鄂爾多斯開展流動人口和出租房屋專項清理整頓

      發布時間: 2019-08-07 09:49:02       來源: 鄂爾多斯公安宣傳       責任編輯: 包雪

爲嚴厲整治全市社會治安秩序,加強流動人口和出租房屋治安管理和服務群衆水平,打擊流動人口和出租房屋中的違法犯罪活動,近期市公安局在全市範圍內開展流動人口和出租房屋專項清理整頓工作,努力夯實流動人口和出租房屋登記管理基礎,實現對流動人口、出租房屋“底數清、情況明、信息靈、管得住、服務好、促滿意”的工作目標,確保全市社會治安大局的持續穩定。

專項清理整頓工作以來,全市共登記流動人口74359人、出租房屋19246戶,有效提高了全市基礎信息准確度。同時通過專項工作,全市公安機關共依法查處各類違法行爲176起、行政拘留24人、警告38人;共依法查辦各類犯罪活動3起、刑事拘留4人,抓獲在逃人員7人,有效淨化了社會環境。

在服務群衆方面,通過此次專項工作共爲群衆辦理居住證3143個、受理異地身份證918個,其中爲行動不便或其它特殊情況群體上門辦理居住證103個、主動上門服務和送證126個,得到了社會的廣泛認可。

下面就流動人口辦理居住證、辦理異地身份證流程方面向廣大群衆進行簡要介紹:

一、辦理居住證:根據國務院頒布的《居住證暫行條例》“第二條 公民離開常住戶口所在地,到其他城市居住半年以上,符合有合法穩定就業、合法穩定住所、連續就讀條件之一的,可以依照本條例的規定申領居住證。第九條 申領居住證,應當向居住地公安派出所或者受公安機關委托的社區服務機構提交本人居民身份證、本人相片以及居住地住址、就業、就讀等證明材料。居住地住址證明包括房屋租賃合同、房屋産權證明文件、購房合同或者房屋出租人、用人單位、就讀學校出具的住宿證明等;就業證明包括工商營業執照、勞動合同、用人單位出具的勞動關系證明或者其他能夠證明有合法穩定就業的材料等;就讀證明包括學生證、就讀學校出具的其他能夠證明連續就讀的材料等。未滿16周歲的未成年人和行動不便的老年人、殘疾人等,可以由其監護人、近親屬代爲申領居住證。監護人、近親屬代爲辦理的,應當提供委托人、代辦人的合法有效身份證件。對申請材料不全的,公安派出所或者受公安機關委托的社區服務機構應當一次性告知申領人需要補充的材料。對符合居住證辦理條件的,公安機關應當自受理之日起15日內制作發放居住證;在偏遠地區、交通不便的地區或者因特殊情況,不能按期制作發放居住證的,設區的市級以上地方人民政府在實施辦法中可以對制作發放時限作出延長規定,但延長後最長不得超過30日。第十條 居住證由縣級人民政府公安機關簽發,每年簽注1次。居住證持有人在居住地連續居住的,應當在居住每滿1年之日前1個月內,到居住地公安派出所或者受公安機關委托的社區服務機構辦理簽注手續。逾期未辦理簽注手續的,居住證使用功能中止;補辦簽注手續的,居住證的使用功能恢複,居住證持有人在居住地的居住年限自補辦簽注手續之日起連續計算。申請人及相關證明材料出具人應當對本條規定的證明材料的真實性、合法性負責。”依法進行辦理。

二、辦理異地身份證:按照公安部《關于建立居民身份證異地受理挂失申報和丟失招領制度的意見》,根據《居民身份證法》的有關規定,對離開常住戶口所在地到其他省(自治區、直轄市)合法穩定就業、就學、居住的公民,可申請換領、補領居民身份證。公民本人到居民身份證異地受理點申請換領、補領居民身份證,填寫《居民身份證異地受理登記表》。申請換領的,交驗居民身份證;申請補領的,交驗居民戶口簿或居住證,由公安機關查詢核實後,對符合規定的,公安機關當場受理;對材料不全的,一次性告知群衆所需補齊的材料。公民首次辦理身份證的需到戶籍所在地公安機關進行辦理,異地身份證受理點不受理首次辦理身份證業務。



友薦雲推薦