樂見5A招牌不搞終身制

      發布時間: 2019-08-07 09:41:56       來源: 鄂爾多斯晚報       責任編輯: 金嘉惠

據報道,山西喬家大院官網已刪除“5A級景區”表述,5A招牌已交還文旅部。當地文旅局稱整改一年後再申請重新認定。這一消息表明,5A招牌不是終身制。

近年來,有些旅遊景區通過努力取得5A級景區招牌後,便以爲可以躺在5A招牌上一勞永逸,不再像以前那樣加強管理,不再用心提高服務質量。這樣的後果必將使遊客利益受損,景區形象和聲譽被貶,影響當地旅遊業健康發展。由于商業化嚴重,從業人員服務意識淡薄,影響旅遊體驗,某些景區的5A招牌被摘掉,相關景區受到震懾,下決心認真整改。被摘掉了5A招牌,不僅會使景區管理者感到很不體面,而且今後的生意也可能受到影響。這就是5A招牌不搞終身制的威力。

近年來,雖然文旅部一再強調旅遊景區要加強監管力度,以遊客體驗爲根本,提高服務質量,可是一些旅遊景區對此置若罔聞,依舊我行我素。對此類旅遊景區,僅僅批評教育是不夠的,即使對其開出“罰款單”,他們也可能不在乎。因此,應該想出一些行之有效的辦法,“5A招牌不搞終身制”不失爲良策之一。筆者以爲,對那些情節嚴重的,要嚴肅處理,該重罰的不輕罰,該摘牌的不保牌。特別重要的是,“板子”要打得穩、准、狠,使不良景區真正感到疼痛,切實維護好廣大遊客的合法權益。

據《經濟日報》



友薦雲推薦