掃黑除惡 我爲先鋒 | 連續11年除夕不回家的派出所所長

      發布時間: 2019-08-07 09:35:42       來源: 鄂爾多斯公安宣傳       責任編輯: 包雪

他雖沒有驚天動地的事迹,卻將自己對頭頂警徽的熱愛,化作1051平方公裏的泊爾江海子鎮田間的泥土,延展成寬廣的平安大路,讓百姓踏實走過。

淡瑞卿,男,漢族,1968年11月出生,大學學曆,1997年9月參加公安工作,2004年7月加入中國共産黨,現任鄂爾多斯市東勝區公安分局泊爾江海子派出所所長。

從警22年來,淡瑞卿身披藏藍,紮根基層,用八千多個日夜的平安守望,換來了東勝百姓滿滿的安全感,用畢生的職責和使命,踐行著入警時許下的铮铮誓言。“忙碌”幾乎是所有民警評價淡瑞卿最多的一個詞。淡瑞卿同志幾乎是一個全年365天沒有休息日的人,每個休息日,敲開他的辦公室門,無一例外都可以看見他不是在寫讀書筆記,就是在寫工作計劃。任泊爾江海子派出所任所長後,他更是幾乎天天“賴”在派出所不回家,帶領民警值班、處警、巡邏,想盡一切辦法改善民警的工作及生活環境,一刻也不得閑。

△右二 淡瑞卿

除夕之夜,本該合家團圓,但連續十年來,淡瑞卿都是在單位與同事們一起度過。2017年春節前夕,泊爾江海子鎮原道班院內的6輛垃圾清運車電瓶連續被盜,淡瑞卿組織幹警晝夜不停調取監控,除夕夜當天,值班民警勸說他回家過個年,淡瑞卿同志卻說:“別管我,我給家裏已經通電話,監控調取不能停,被盜百姓還等著咱們盡快破案,過個好年”。經過持續奮戰一個月最終將三名嫌疑人在杭錦旗抓獲,並追回全部贓物。在鎮區百姓拍手稱快的同時,可誰又知道這已經是他連續第十一個春節沒有回家過年。

△左二 淡瑞卿

平時的淡瑞卿就像一頭老黃牛,工作勤勤懇懇,可關鍵時刻也是會卯足了勁兒,拼了命地幹。2017年全國兩會安保期間,時任所長的淡瑞卿帶領全所幹警枕戈待旦,嚴防死守,堅決杜絕任何不穩定因素萌生。期間恰值轄區柴登村民李某因精神病病情加重,拿刀亂罵亂砍,出現嚴重暴力傾向,時刻威脅到家人及鄰居生命安全,家人及鄰居卻無計可施。在獲取這一信息後,淡瑞卿所長主動與鎮政府、民政等相關部門協調對接,組織民警冒嚴寒深夜趕到家中,趁李某睡熟時,第一個沖進房間將李某捂在被窩裏,在同事們的配合下最終將李某控制,並送到精神病醫院治療。

淡瑞卿所長到泊爾江海子鎮任職後,開啓了農村派出所巡邏機制,這在全市農村派出所中當屬首例。轄區巡邏一方面能加大防範、提高震懾,同時對現場群衆求助、緊急案情處置起到及時應對、快速處警的效果。2017年6月11日21時,巡邏民警途經烏漫線與泊江海移民村時,發現有輛電動車倒在路邊,旁邊躺著兩個人,兩人頭部受傷、意識模糊,傷情嚴重。巡邏民警一方面緊急撥打120,一方面向淡瑞卿所長彙報,淡瑞卿所長考慮到120從城區趕到現場最快也需要40分鍾,當即聯系當地鎮衛生院醫生一塊趕到現場,及時對傷者進行了止血處理,救護車到現場後,隨車醫生指出如果沒有止血處理,兩名傷者後果不堪設想。

他是部門領頭羊,是民警的老大哥,他對工作恪盡職守,兢兢業業,他對民警推心置腹,和藹可親,但面對父母妻女,铮铮鐵骨下是滿腹愧疚和虧欠。由于工作繁忙,女兒從讀幼兒園到大學,幾乎每日上學、放學都是妻子接送,參加孩子家長會的次數更是屈指可數。妻子是教師,由于職業原因患上了鼻炎和哮喘。大夫建議去北京醫院做系統治療。但由于淡瑞卿工作繁忙,沒有時間照顧孩子,妻子的病就一拖再拖。老父親患肺炎住院,正值聯合國防治荒漠化公約第十三次締約方大會在鄂爾多斯召開期間,淡瑞卿同志知道安保任務重,沒有向上級請假,他和姐姐商量白天由姐姐看護,晚上開車60公裏從農村鎮區派出所返回鄂爾多斯市中心醫院再照顧老人,那段時間,幾天不見的朋友碰到淡瑞卿說的第一句話都是:“老淡,你怎麽了?怎麽突然瘦了這麽多”。對家庭的虧欠讓他滿懷愧疚,但自己的付出和堅守讓更多的家庭平安、團圓、美滿,再多的付出都是值得的。

 

 



友薦雲推薦