巴林左旗皮影藝術:燈光戲影訴說千古事

      發布時間: 2019-08-06 15:24:21       來源: 新華網       責任編輯: 金嘉惠

8月2日,內蒙古赤峰市巴林左旗皮影研究協會的藝人們走進當地一家老年護理中心,爲那裏的老年人表演皮影戲《大遼雙星》。

8月2日,在內蒙古赤峰市巴林左旗的一家老年護理中心,來自巴林左旗皮影研究協會的藝人們表演皮影戲《大遼雙星》。

8月4日,在內蒙古赤峰市巴林左旗皮影研究協會的工作室,皮影戲藝人在用驢皮制作皮影。

內蒙古赤峰市巴林左旗皮影戲源于河北灤州,距今已有二百余年曆史。當地皮影戲在傳承演變過程中,逐漸將蒙古族文化和契丹遼文化融入其中,是中原農耕文化與草原遊牧文化相融合的産物。近年來,隨著非物質文化遺産保護力度不斷加強,巴林左旗專門成立了皮影研究協會,並組織編寫了《大遼雙星》《遼太祖傳奇》等新劇目,深受當地群衆的歡迎。2011年,巴林左旗皮影戲入選第三批國家級非物質文化遺産名錄。

記者 彭源 攝



友薦雲推薦