別讓“讀書會”成爲“趕場會”

      發布時間: 2019-08-06 09:45:05       來源: 鄂爾多斯晚報       責任編輯: 金嘉惠

近年來,幾乎所有出版社、實體書店都在探索打造擁有自身品牌的讀書會,或是借助影響力大的平台策劃閱讀推廣,書會業態生機勃勃。比如在上海,圖書館、出版社、書店、媒體機構、高校等組織的大大小小讀書會,遍布公共文化服務網絡,原本隱伏在密密匝匝書頁背後的作家、學人相繼登台,通過讀書會這一媒介與讀者近距離接觸,城市閱讀氛圍日益濃郁。讀書會數量激增的同時,也引發業內進一步思考:從量多到質優,讀書會還缺什麽?讀書會如何從“刷存在感”升級到“擁有辨識度”?

在激烈的市場競爭中,有的讀書會成爲商業味十足的圖書推銷會。一些讀者也往往舍本逐末,熱衷于趕場子,追星,照相、簽名成爲目標……“閱讀”這個核心要素被鬧騰的營銷“活動”包裝架空了。

難怪有讀者說:對一些聽衆來說,與其說是來聽一場讀書分享會,倒不如說是參與一場社交分享,除了現場聆聽大佬的真言,還可以遇見同業與潛在合作夥伴。

閱讀越來越時尚化、形式化、商業化乃至行爲藝術化,而這一切,有可能正在使我們遠離閱讀的本質,失卻了讀書的真實精神。

近日,2019上海讀書會主題論壇舉行,與會的一些作家、評論家和讀書會負責人認爲,對讀書會一派火熱的現象需要冷靜思考,閱讀不能被“推銷”架空,讀書會不僅僅是吆喝推銷某一本新書,有時甚至需要適當與市場熱點和暢銷書保持一定距離,嘗試引領品質閱讀駛向“深水區”。

今日的讀書會,當然要面向市場、面向潮流、面向公衆,但同時,讀書會還需建立起對人文、內容和價值的判斷體系,肩負社會文化擔當,培育出更多有主見、品位較高的閱讀接受者,而這才是一個讀書會最重要的文化作用。

林語堂說過,閱讀是一種純然的、無功利性的、詩化的閱讀,這樣的讀書精神境界,稱之爲藝術。所以,從本質上說,閱讀需要的是一個良好的、安靜的讀書環境,需要一種人文氣息濃厚的精神氛圍,需要每個人擁有甯靜的文化心態。閱讀,是一種非常個體化、個性化的精神活動,並非哪一種流行的“熱”、哪一種時尚所促成,只有擁有心靈的自覺,才不會因浮躁、喧囂而心浮氣躁,也不會因流行的觀念而改變閱讀的信念,更不會追趕浪潮,迎合流俗趣味,被讀書界的所謂“時尚”“流行”牽著鼻子走。

 據《人民日報》



友薦雲推薦