31光年外可能存在一個宜居星球

      發布時間: 2019-08-05 09:57:29       來源: 人民網       責任編輯: 包雪

一個國際研究小組31日在《天文學和天體物理學》雜志上刊文稱,在一個距離我們31光年的M型紅矮星系統中,很可能存在一個宜居星球。

這顆M型紅矮星GJ357位于長蛇座,距離地球31光年,質量大約爲太陽質量的三分之一,溫度比太陽低大約40%。今年2月,美國國家航空航天局(NASA)的“淩日系外行星勘探衛星”(TESS),通過淩日現象在GJ357系統中發現了行星GJ357b,隨後該紅矮星系統引起了科學家們的廣泛興趣。他們通過地面觀測發現,GJ357系統中還存在另外兩顆行星——GJ357c和GJ357d。

在3顆行星中,GJ357d尤受關注。這顆行星處于GJ357星系宜居帶,公轉軌道與GJ357的距離大約爲日地距離的五分之一。GJ357d的質量至少是地球的6.1倍,公轉周期爲55.7天,平衡溫度(指不考慮大氣暖化效應情況下的溫度 )大約爲-53℃。目前研究人員還不清楚這一行星的大小和組成。他們認爲,如果該行星是岩石行星,那麽其大小應該是地球的2倍。研究人員稱,若該行星是岩石行星且有較厚大氣層,就很有可能像地球一樣能在其表面保持液態水,因而成爲一顆可維持生命存在的“超級地球”。

最先被發現的GJ357b距離GJ357最近,其軌道與GJ357的距離只有水星與太陽距離的十一分之一。該行星質量大約爲地球的80%,體積比地球大約22%,公轉周期爲3.9天。因距離紅矮星太近,GJ357b的溫度也相對較高,其平衡溫度大約爲254℃,研究團隊稱之爲“熱地球”,並將其視爲迄今爲止發現的用于研究系外行星大氣成分的最佳目標之一。

GJ357c則位于GJ357b和GJ357d之間,其質量至少是地球的3.4倍。這顆行星的公轉周期爲9.1天,平衡溫度約爲127℃。TESS沒有觀測到這個行星的淩日現象,這表明其公轉軌道與GJ357b的公轉軌道並不在一個平面上。

(記者劉海英)



友薦雲推薦