內蒙古佳彙科技有限公司:煤矸石由黑到白的蛻變

      發布時間: 2019-07-11 10:10:30       來源: 鄂爾多斯晚報       責任編輯: 金嘉惠

作爲煤的伴生物,多少年來,煤矸石一直被人們視爲百無一用的“固體廢物”。然而,如今煤矸石在准格爾經濟開發區卻變成了“香饽饽”。繼煅燒高嶺土、陶瓷、陶瓷纖維針刺毯之後,它又變身成爲了雪白的高檔耐火材料。“醜小鴨”煤矸石在這裏成了備受歡迎的“白天鵝”。

在內蒙古佳彙科技有限公司生産車間內,一個巨大的全自動化窯爐轟轟作響,窯爐內火苗竄動,以煤矸石爲主要原料而制成的莫來石正在進行烘烤煅燒。一旁,剛剛出爐的莫來石整齊排列,還要經過破碎、研磨等程序,最終被制成顆粒狀的莫來石成品。成品庫內,一包包被打包好的莫來石成品整裝待發,即將發往全國各地。而這些在市場上備受歡迎的高檔耐火材料就是由那一塊塊黑乎乎的煤矸石變成的。“准旗附近的煤矸石,儲量比較大,品質比較優,經過我們的進一步加工,生産出兩種産品,一種是莫來石,另一種是堇青石。這兩種産品都是高端的耐火原材料,應用于窯具、匣板、陶瓷管件等的制作。”內蒙古佳彙新材料科技有限公司總經理高翠介紹道。

高翠告訴筆者,煤矸石是我國目前排放量最大的固體廢棄物之一。利用煤矸石生産耐火材料,不僅能減少開采礦石的人力物力,而且節能減排,保護環境。再加上鄂爾多斯境內的煤矸石儲量大、品質優,所以生産出來的耐火材料一上市,便得到了高度的認可。“現在像河南、河北、山東以及北京等地的大型窯具制造廠家,我們都有合作,並且合作得非常愉快。”高翠說。

煤矸石在內蒙古佳彙新材料科技有限公司不僅變身成爲了高檔耐火材料,還成爲了保溫材料陶瓷纖維針刺毯,這些産品都已上市,並銷往全國各地,每年公司能夠直接消耗煤矸石達5萬噸。

(通訊員 王麗曼)



友薦雲推薦