村書記成了“惡勢力”犯罪集團的頭目

      發布時間: 2019-06-25 17:08:23       來源: 內蒙古紀委監委網站       責任編輯: 李美瑩

  2018年7月,興安盟科右中旗紀委監委對盟紀委監委交辦的反映巴彥淖爾蘇木巴彥淖爾嘎查原書記包阿力木紮有關問題進行了初核。2018年12月7日,經科右中旗紀委常委會批准,巴彥淖爾嘎查原書記包阿力木紮被開除黨籍。

  經查,2003年至2018年,時任科右中旗巴彥淖爾蘇木巴彥淖爾嘎查黨支部書記、嘎查達包阿力木紮利用自己的職務便利和家族勢力,糾集部分兩委成員、村民代表,形成了以包阿力木紮爲首,有18名成員的“惡勢力”犯罪集團。包阿力木紮作爲“惡勢力”犯罪集團的首要分子,組織、策劃、指揮犯罪集團實施了故意毀壞財物犯罪、尋釁滋事犯罪、非法占用農用地犯罪、職務侵占犯罪、貪汙犯罪。

  2019年5月28日,突泉縣人民法院一審判決:包阿力木紮犯故意毀壞財物罪,判處有期徒刑二年;犯尋釁滋事罪,判處有期徒刑三年六個月;犯非法占用農用地罪,判處有期徒刑一年,並處罰金1萬元;犯職務侵占罪,判處有期徒刑八年,並處沒收個人財産50萬元;犯貪汙罪,判處有期徒刑五年,並處罰金40萬元,決定執行有期徒刑十五年,並處沒收個人財産50萬元,罰金41萬元。其余17名成員均被判處有期徒刑。

  作爲基層的黨員幹部,本應按照工作職責將黨的路線、方針、政策在基層得到貫徹落實,帶領農牧民增收致富,營造好當地經濟、社會秩序,然而包阿力木紮卻長期把持基層組織政權,利用職務便利和家族勢力,糾集部分兩委成員、村民代表及其兒子、親屬及部分村民爲非作惡、欺壓百姓、擾亂經濟、社會秩序,造成較爲惡劣的社會影響。

  對包阿力木紮“惡勢力”犯罪集團的查處,充分彰顯了黨中央掃黑除惡的堅定決心和紀檢監察機關對黨員幹部涉惡犯罪“零容忍”的政治擔當。



友薦雲推薦